Лесная олимпиада - 2005. Владивосток

21 декабря 2005
21 декабря состоялась церемония награждения победителей 4-го Приморского экологического конкурса школьных исследовательских и практических работ «Лесная олимпиада – 2005». WWF России в очередной раз поддержал проведение этого краевого мероприятия.

Ребята и педагоги из разных уголков Приморского края приехали за наградами. Гостей из Дальнереченского, Михайловского, Пожарского, Тернейского, Хасанского, Яковлевского районов, из Арсеньева, Артема, Владивостока, Дальнерченска, Спасска-Дальнего, Находки, Партизанска, Уссурийска встречали студенты гостеприимного Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа. Радостные лица победителей и организаторов, по-новогоднему украшенный зал, торжественная музыка – все говорило о празднике. И праздник состоялся. Самый настоящий.

В начале - выступление вокальной группы колледжа «Успех», экологического театра «Берегиня», от пронзительно-правдивых слов которых щемило сердце.

Затем выступления организаторов и, наконец, награждение. Книги, грамоты, календари, рюкзаки, кепки, компасы, добрый слова, аплодисменты заслуженно достались всем присутствующим олимпийцам.

За самые яркие исследовательские работы - ребятам со Станции юных натуралистов Арсеньева и Партизанска, из Лучегорской студии «Шип». А в художественной номинации отличились ребята из литературного объединения «Капельки» п. Хасан, образовательного центра «Гармония», средней школы № 28 Владивостока. Епифанцев Дмитрий, Карина Турчина, Чернышева Светлана «взяли» первые места в разных номинациях. Самой юной участнице, первокласснице Никитченко Лидии из «Гармонии», Владивостока, досталось «золото» за стихотворение о кедре. А строки из стихотворения Скородумова Кости из «Гармонии», посвященное кедру, можно считать квинтэссенцией не только лесной олимпиады, но и всей работы по охране родной природы - «.. люблю его я слушать – он проникает в душу. В извилистой его коре прочел я как-то на заре историю своей страны…».

«Нас часто спрашивают, зачем WWF занимается просвещением. Ответ прост и банален - будущее планеты зависит от того, чему мы научим детей сегодня. Понять, что дом у нас один, что его нужно беречь, ребята должны сейчас. И мы можем помочь им осознать, что они – будущие хозяева земли», - Юлия Фоменко, заместитель директора по связям с общественностью, Дальневосточный филиал WWF России.

По словам Веры Викторовны Кондрашкиной, методиста Приморского краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий, организатора мероприятия: «Лесная олимпиада была придумана Международным социально-экологическим союзом и Новгородской организацией «Онег». В Приморье Лесная олимпиада проводится уже третий год. Воспитание бережного отношения к дальневосточным лесам с целью их сохранения – основная идея конкурса. Я рада, что олимпиада живет, что с каждым годом работ все больше и больше. Ведь это говорит о том, что олимпиада нужна. А значит, ей быть».

********

В этом году лесная олимпиада стала плановым государственным мероприятием. Главные организаторы - Департамент образования и науки Администрации Приморского края, Комитет по туризму Администрации Приморского края, Приморский краевой центр детско-юношеского туризма и экскурсий (ПКЦДЮТиЭ). Важнейшими партнерами олимпиады 2005, которые оказывают активную незаменимую поддержку, стали Дальневосточный филиал Всемирного фонда дикой природы - Россия (WWF), Фонд поддержки деловых инициатив «Приморье», Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж.

А работы оценивались компетентным жюри, в состав которого входили ученые Биолого-почвенного и Дальневосточного геологического институтов ДВО РАН, Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), специалисты Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИППКРО).

Настенный календарь WWF получат все, кто хочет охранять дерево жизни