Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесная Олимпиада

10 декабря 2003
В Приморье WWF подвел итоги первого тура Международной лесной олимпиады

В церемонии приняли участие более 50 школьников и педагогов из Чугуевского, Ханкайского, Хасанского, Дальнереченского, Надеждинского, Кировского районов Приморского края, из городов Арсеньева, Спасска-Дальнего, Партизанска, Уссурийска, Фокино, Владивостока. Все они получили памятные подарки и дипломы Всемирного фонда дикой природы. Ведь именно WWF весной этого года выступил инициатором проведения в Приморье конкурса школьных исследовательских работ «Международная лесная олимпиада», который был объявлен Лесной кампанией Международного социально-экологического союза и Новгородской областной общественной экологической организацией "Онег".

Как рассказала Вера Кондрашкина, координатор Приморского олимпийского комитета, координатор просветительских программ ДВО WWF, Международная лесная олимпиада проходила по пяти номинациям: “Кот ученый” - здесь рассматривались биология и экология лесов, а также отдельных видов животных и растений, “По следам лесных историй” - краеведческие исследования лесов, “Зеленая стена” - посадки лесных насаждений, “Наследие” - изучение истории создания и сохранения старинных парков и посадок, связанных в именами выдающихся людей, “Что вижу, о том пою” - стихи, проза, рисунки, фотографии, фильмы о природе. В адрес Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы поступило около 100 конкурсных работ от школьников Приморья. Они оценивались Приморским олимпийским комитетом, в который вошли ученые Биолого-почвенного и Дальневосточного геологического институтов ДВО РАН, Дальневосточного государственного университета, специалисты Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Воспитание бережного отношения к дальневосточным лесам с целью их сохранения – вот основная идея конкурса, который продолжался с мая по ноябрь 2003 г. Во многих проектах теория и практика соединились самым тесным образом. Например, ребята из Надеждинского детского дома, участвуя в Лесной олимпиаде, выбрали темой своей работы Тис остроконечный. Они не только описали это редкое краснокнижное реликтовое растение, но и с помощью работников Надеждинского лесхоза и педагога станции юных туристов Анатолия Михайловича Машкина отыскали в своем районе 14 деревьев, оставшихся от некогда богатой тисовой рощи – государственного памятника природы. Все эти растения нанесены на карту, на территории, где они растут, школьники убрали бытовой мусор, а для сведения туристов и охотников, бывающих в этих местах, оформили два информационных щита. Ребята очень надеются, что информация об этом памятнике природы и их забота о нем поможет реально защитить уникальные деревья и – остановит топор браконьера.

А вот еще один пример практической заботы о месте, где мы живем. Школьники из экологического объединения «Лотос» поселка Хасан, участвуя в номинации «Зеленая стена» Лесной олимпиады, в этом году посадили вокруг школы 60 саженцев редчайшего хвойного дерева южного Приморья – сосны могильной. Эти деревца им подарил другой подвижник охраны природы, из поселка Витязь, - Виктор Шереметьев. Теперь главная забота ребят – сохранить эти сосенки, ведь обычно они очень трудно приживаются на новом месте. Кстати, из 150 учеников школы поселка Хасан более 50 ребят добровольно вошли в объединение «Лотос» и проводят в поселке природоохранную работу.

Именно в таких ребятах, как сказал в своем выступлении координатор проектов по устойчивому лесопользованию Дальневосточного отделения WWF Денис Смирнов, Всемирный фонд дикой природы видит своих будущих партнеров по продвижению идей устойчивого использования лесных ресурсов и сохранения биологического разнообразия Приморья. Что же касается второго этапа Лесной олимпиады - 30 детских работ отправлены в Москву для прохождения 2 этапа конкурса - на рассмотрение Международного олимпийского лесного комитета.

Сотрудники Дальневосточного отделения WWF Юлия Фоменко и Вера Кондрашкина поздравляют ребят из Надеждинского детского дома
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!