«Лесная конституция» России принята с учетом многих предложений WWF

02 октября 2013
WWF приветствует утверждение Правительством России Основ лесной политики страны. В документ включен ряд важнейших для лесного сектора положений, признания которых давно добивался фонд.

Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 г. утверждены распоряжением Правительства от 26 сентября 2013 г. Этот документ, решение о начале разработки которого было принято по инициативе WWF в 2011 году, призван определить судьбу лесов России на долгие годы вперед и стать основой для совершенствования лесного законодательства.

«В тексте лесной политики заложены важнейшие положения, реализация которых необходима для вывода лесного сектора из кризиса. Это обеспечение полной открытости информации о лесах и действенного участия населения в управлении ими, усиление охраны ценных лесов, формирование фонда лесов, не подлежащих промышленному освоению – национального лесного наследия, и еще целый ряд положений, признания которых долгое время добивался WWF и другие неправительственные организации», - отмечает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

Однако некоторые из важных предложений экологов все же не вошли в текст политики, либо предлагаются в формулировках, позволяющих их широкую и неоднозначную трактовку. В частности, хотя в документ и включена такая задача, как «интенсификация использования и воспроизводства лесов», но при этом из текста не ясно, как она будет решаться на практике. К сожалению, несмотря на четкую позицию WWF при общественном обсуждении документа, в лесной политике не указано, что интенсивное лесное хозяйство должно вестись преимущественно в уже освоенных и экономически доступных лесах, а не сводиться к интенсивному вторжению в малонарушенные лесные территории.

WWF считает, что в лесной политике должна быть ясно прописана необходимость обеспечения целевого назначения лесов и наличия ценных природных комплексов и объектов при создании, реконструкции и эксплуатация объектов лесной инфраструктуры, включая малонарушенные лесные территории. Также в политику должно быть включено положение об установлении правовых режимов защитных лесов и особо защитных участков лесов, исключающих передачу их в аренду в целях промышленной заготовки древесины.

Помимо этого, WWF отмечает, что из текста политики в последний момент было изъято предложение экологов об обязательном общественном обсуждении документов лесного планирования. Между тем, это является неотъемлемой частью обеспечения участия граждан в принятии решений в области лесных отношений.

«Утверждение лесной политики – итог очень долгой и кропотливой работы многих заинтересованных сторон. Однако рано «почивать на лаврах»: необходимо, чтобы положения политики воплотились в лесном законодательстве, новых нормативно-правовых актах, в реальном увеличении экономической эффективности, социальной ответственности и экологической устойчивости лесного сектора. Более того, в развитых лесных странах лесная политика подлежит периодическому пересмотру и обсуждению. Основная работа еще впереди» - подчеркнул Н. Шматков.

Лесная политика должна стать основой для принятия стратегических решений в лесном секторе