Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесная коллегия возьмется за новый Лесной кодекс

06 марта 2007
Первое заседание Лесной коллегии Министерства Природных Ресурсов России состоялось 27 февраля при участии WWF и было посвященно проблемам реализации нового Лесного кодекса. WWF России, в течение более трех лет боровшийся против де-экологизации проектов Лесного Кодекса, считает, что ошибки и противоречия новой редакции Кодекса должны быть учтены и исправлены при подготовке и разработке подзаконных актов и регионального законодательства.

В заседании приняли участие Министр природных ресурсов РФ Ю. Трутнев, глава Рослесхоза В. Рощупкин, представители профильных комитетов обеих палат парламента, заместители руководителей администраций субъектов РФ, руководители крупнейших предприятий лесного комплекса, представители WWF России и других общественных природоохранных организаций.

«Необходимо увеличивать экспорт лесной продукции глубокой переработки» - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Он напомнил, что более половины финских целлюлозно-бумажных предприятий работают на российском сырье. «Нам надо помочь соседям уже готовой продукцией, а не лесом» - подчеркнул министр.

Глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин отметил, что сегодня ежегодный объем экспорта составляет до 50 млн. куб. м необработанной древесины или около 27% от общего объема заготовки древесины (186 млн. куб. м). Он также напомнил, что из 36 тыс. предприятий-лесозаготовителей порядка 16 тыс. осуществляют экспорт леса. По словам главы Рослесхоза, поэтапное повышение таможенных пошлин на необработанную древесину сделает условия ее вывоза одними из самых жестких в мире.В соответствии с постановлением правительства, с апреля 2008 г. пошлины на древесину составят 25% таможенной стоимости (но не менее 15 евро за 1 куб. м). К 2009 г. они будут повышены до 80% от таможенной стоимости (но не менее 50 евро за 1 куб. м.).

«WWF более трех лет трех лет боролся за системное улучшение и обеспечение экологической ответственности множества проектов нового Лесного Кодекса, который, не смотря на критику специалистов, органов власти субъектов Российской Федерации и экологически и социально ответственного бизнеса был поспешно и необдуманно принят - сказал в своем выступлении Евгений Шварц, директор природоохранной политики WWF.

В своем выступлении Евгений Шварц сформулировал 4 основных приоритетных федеральных задачи в управлении лесами России:

Задача 1: не повторять недопустимых ошибок игнорирования заинтересованных сторон при принятии «Лесного кодекса».

Обеспечение прозрачности процесса принятие решений (сайт с проектами нормативных документов; ответственные сотрудники МПР и Рослесхоза с контактной информацией; списки и состав рабочих групп; графики работы и принятия документов);

Создание механизмов участия в разработке нормативных актов (рабочие и экспертные группы);

Не бояться говорить правду

Задача 2: Создание необходимых инструментов управления, реализации госполитики и регулирования:

Формирование «горизонтальных механизмов» обмена опытом (совещания в федеральных округах) – разные природные условия требуют разных моделей управления;

Сеть «Модельных лесов» – эффективный инструмент формирования современного управления лесами;

Срочное создание и внедрение современных курсов по управлению лесами (ВУЗы, лесные техникумы, переподготовка специалистов)

Задача 3: Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ) и Леса Высокой Природоохранной Ценности (ЛВПЦ)

Соотношение новой категории «Защитные леса» и традиционной сформировавшейся системы ООПТ, особенно региональных – правовая база, контроль соблюдения и сохранения обременений, землеустройство и инвентаризация, управление и охрана;

Механизмы развития системы ООПТ

Федеральная и региональные программы инвентаризации, охраны и управления массивами старовозрастных лесов

Задача 4 : Формирование рыночных преимуществ через формирование экологически ответственного внутреннего спроса:

Экологически ответственная политика госзакупок (МПР; Москва, Петербург, регионы-доноры, Архангельск, Вологда);

Кампания НПО «Покупай ответственное – не покупай ворованное!» в партнерстве с ответственными лесопромышленниками и крупными ориентированными на средний класс сетями магазинов;

Корпоративная политика закупок передовых компаний.

Воздействие на политику инвесторов – экологически устойчивым – более «дешевые и длинные» деньги (нужны ли нам новые Сахалины- II в инвестиционных соглашениях?);

Экологические рейтинги лесоуправления в субъектах Российской Федерации ( WWF России);

 

В конце заседания Лесной Коллегии МПР России заместитель министра А.А.Темкин и В.П.Рощупкин наградили ряд участников Коллегии Почетным знаком Рослесхоза России. В числе получивших награду был директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц, отмеченный за активную пропаганду современных подходов к обеспечению устойчивости лесопользования в России.

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России
© WWF России
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!