Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесная FSC сертификация расширяется в Архангельской области

27 июня 2005
Вручением сертификатов Лесного попечительского совета (FSC) трем леспромхозам группы «Титан» увенчались более чем трехлетние усилия специалистов Архангельского ЦБК, группы «Титан», а также WWF России и Северного центра лесной сертификации по внедрению ответственного лесопользования на предприятиях группы.

23 июня в офисе группы «Титан» в Архангельске сертификаты FSC получили ОАО «Усть-Пошеньгский ЛПХ», ОАО «Вельское ЛПП» и ОАО «Шалакушалес», которые заготавливают более 700 тыс. куб. м в год и являются поставщиками древесины на Архангельский ЦБК и лесопильные заводы области. Площадь сертифицированных лесов в регионе увеличилась еще на 550 000 га, что вывело Архангельскую область в лидеры по развитию лесной сертификации в России.

Начиная с 2003 года велась работа с аудиторской фирмой «Непкон» (Эстония) по приведению деятельности трех предприятий в соответствие с требованиями Лесного попечительского совета – ведущей международной организацией по сертификации лесоуправления.

Ведущую роль в организации процесса сертификации сыграл Архангельский ЦБК, который компенсировал затраты на проведение сертификации предприятиям группы «Титан». По словам генерального директора АЦБК Владимира Белоглазова, практически все европейские потребители выражают заинтересованность в закупке сертифицированной целлюлозно-бумажной продукции. Доля FSC сертифицированного древесного сырья в общем объеме закупаемой комбинатом лесопродукции составит более 10%. Учитывая это, рассматривается возможность сертификации в 2006-2007 гг. цепи поставок от заготовителя к потребителю в соответствии с новыми FSC стандартами. В дальнейшем АЦБК будет стремиться постепенно увеличивать объем перерабатываемого сертифицированного сырья, тем самым увеличивая выпуск сертифицированной готовой продукции.

«Получение сертификатов FSC тремя предприятиями группы «Титан» – важное событие для российского лесного сектора, - заявил директор Российского представительства Лесного попечительского совета Андрей Птичников. - Особенно важно то, что эта сертификация направлена на получение логотипа FSC для продукции Архангельского ЦБК – одного из лидеров целлюлозно-бумажной отрасли России. На этой основе Архангельский ЦБК и другие предприятия группы «Титан» смогут закрепить и улучшить сбыт своей продукции, соответствовать всем требованиям, предъявляемым сейчас к предприятиям - экспортерам лесобумажной продукции на экологически чувствительных рынках».

По мнению Андрея Щеголева, руководителя Архангельского проектного офиса WWF, наличие сертификатов FSC не только говорит об успехе компании, но и обязывает лесозаготовительные предприятия предпринимать шаги, подтверждающие, что управление лесами соответствует принципам Лесного попечительского совета. Среди них такие важные направления, как сохранение лесов высокой природоохранной ценности в арендной базе предприятия, сохранение биологического разнообразия на лесных делянках, выявление и охрана редких и исчезающих видов растений, животных и грибов. «WWF со своей стороны способствует тому, чтобы эти требования выполнялись более качественно и эффективно, - отметил А.Щеголев. - Для этого WWF разрабатывает и готовит к изданию брошюры, содержащие практические рекомендации по выявлению и сохранению редких видов в Архангельской области, проведению общественных слушаний, сохранению биологического разнообразия на лесной делянке. Будет издано также методическое руководство по определению, выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Все эти брошюры будут доступны для работников лесозаготовительных предприятий. Кроме того, планируется проведение обучающих семинаров по этим вопросам для лесозаготовителей и лесоустроителей».

Эти лесозаготовки соответствуют принципам FSC
© WWF России / Андрей Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!