Леса России в опасности!

19 марта 2004
18 марта Правительство РФ «в целом» одобрило новый проект Лесного кодекса, подготовленный Минэкономразвития

Российское правительство "в целом" одобрило проект Лесного кодекса,  однако премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития и Минприроды в течение месяца доработать документ.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) напоминает, что новый проект Лесного кодекса представляет весьма серьезную угрозу для лесов России. С его принятием будут уничтожены лесхозы – последнее звено лесной службы и государственного управления лесами на местах. Перспектива приватизации лесов и оборот лесных земель (лесной кодекс предполагает передачу лесных ресурсов в частную собственность после 15 лет аренды) не даст реальной экономической выгоды государству и не привлечет инвестиций, но послужит стимулом к началу криминального передела сфер влияния в лесной отрасли и нездоровой конкуренции за лесные ресурсы.

Осторожно! Новый Лесной кодекс!Вчера же на встрече Юрия Трутнева с Президентом России, В.В. Путин сказал, что "решение вопроса о Лесном кодексе должно быть обоснованным и принято после широкой дискуссии в обществе".

WWF поддерживает точку зрения Президента и призывает Правительство РФ изменить процедуру подготовки Лесного кодекса, сделав ее доступной и открытой для обсуждения, а также привлечь к доработке кодекса специалистов и представителей общественных организаций.