Леса России получили подарок от WWF

17 марта 2010
Учебное пособие «Основы устойчивого лесоуправления», разработанное под эгидой Фонда, бесплатно получили библиотеки, вузы, лесные колледжи, органы управления лесами и предприниматели России

Новое учебное пособие «Основы устойчивого лесоуправления» в этом марте совершенно бесплатно получили библиотеки, вузы, лесные колледжи, органы управления лесами и предприниматели всех регионов России. Инновационное для нашей страны учебное пособие подготовлено коллективом экологов и специалистов лесного дела и издано под эгидой Всемирного фонда дикой природы – WWF России.

Управление лесами, одним из главных богатств нашей родины, представлено в пособии в разрезе гармоничных отношений между природой и человеком. Рассматриваются как экологические, так и экономические, а также социальные аспекты. Книга призвана помочь развитию нового, «зелёного» образа мышления молодых специалистов. Материал излагается доступно, с большим количеством примеров и иллюстраций, что делает книгу интересной и для всех любителей природы.

Презентация пособия «Основы устойчивого лесоуправления» прошла в начале февраля в Московском государственном университете леса (МГУЛ). Учебное пособие получило одобрение Учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела при Министерстве образования и науки РФ.

Во все вузы и техникумы России, выпускающие специалистов лесного профиля, были разосланы предложения о бесплатной отправке учебного пособия. Из 42 вузов откликнулись и прислали запросы 36. Всего в вузы на сегодняшний день отправлено более 1500 экземпляров книги. Рослесхоз официально обратился с просьбой обеспечить пособием все техникумы, находящиеся в его ведении, этот запрос также был выполнен.

Кроме того, уже в ближайшее время учебное пособие можно будет найти на полках центральных библиотек во всех регионах России, а также у руководителей всех региональных органов управления лесами. Пособием интересуется и лесной бизнес: книгой обеспечены все члены Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, консультационные центры и органы добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Всего к настоящему времени в регионы России направлено более 2500 экземпляров книги.

По просьбе Посольства Финляндии книга «Основы устойчивого лесоуправления» направлена в университеты и научные лесные центры этой страны, где многие студенты, преподаватели и ученые читают по-русски.

Следующим шагом WWF станет проведение в мае-июне семинаров для преподавателей лесных вузов. Семинары планируется проводить на базе Псковского модельного леса, где описанная в учебном пособии теория будет рассмотрена на конкретных примерах. Эти семинары помогут преподавателям более эффективно использовать материалы учебного пособия в своей работе и по-новому взглянуть на российский и зарубежный опыт устойчивого управления лесами.

«Учебное пособие «Основы устойчивого лесоуправления» необходимо, в первую очередь, в регионах России, где наиболее сильно ощущается недостаток современной учебно-методической литературы. Мы очень рады, что WWF может восполнить этот пробел и помочь улучшить подготовку молодых специалистов лесного профиля, поскольку мы все зависим от леса и от качества управления этим важнейшим ресурсом», считает Николай Шматков, координатор проектов WWF по лесной политике.