Леса России: есть надежда на спасение?

16 ноября 2006
Совет Федерации РФ принял к рассмотрению проект нового Лесного кодекса и поставил его в повестку следующего пленарного заседания.

На 187-м заседании Совета Федерации РФ, состоявшемся 15 ноября, был принят к рассмотрению Лесной кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой.

Сенаторам предстоит определиться с видами собственности на лесные угодья, которые будут разрешены, и возможностью введения частной собственности на леса.

Докладчиком по данному вопросу выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Н.Чуркин. Он предложил сенаторам в течение девяти дней до следующего заседания, которое намечено на 24 ноября 2006 года, внимательно изучить поступивший из Госдумы текст Лесного Кодекса РФ и подготовить свои заключения и предложения.

Когда говорят - «не все потеряно», это значит - испробовано было все возможное, но ситуация на пределе. Именно так можно сказать о принятии Госдумой РФ нового Лесного кодекса, против которого боролись несколько лет и общественные организации, и экологи, и бизнесмены - все, кто понимал его пагубность для лесов России.

Но вот Совет Федераций решил пристально рассмотреть проталкиваемый группой лиц кодекс, и появилась надежда - а вдруг леса России получат шанс на жизнь именно из рук сенаторов?

До очередного рассмотрения Лесного кодекса в Совете Федерации создана специальная рабочая группа под руководством председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

По словам Сергея Миронова, у верхней палаты Лесной кодекс РФ вызвал много вопросов и возражений. Миронов считает необходимым внести поправки в новую редакцию кодекса. Потому как совсем не просматривается в этом многострадальном документе хоть какая-то забота о том, как же сохранить нам лесное богатство страны и что именно, поэтому Совет Федерации считает возможным принять этот документ лишь при условии, что правительство пообещает внести в ближайшее время поправки в этот кодекс.

«У Совета Федерации, как палаты регионов, много вопросов к Лесному кодексу. Мы обеспокоены всем тем, что касается лесосохранения, а не лесопользования. Создается ощущение, что Лесной кодекс создан для того, чтобы извлекать выгоду из нашего леса, и там очень мало говорится о том, как сохранить лес», - сказал Сергей Миронов.

По его мнению, недостаточное внимание в законе уделено вопросам сохранения лесного фонда, бережливого использования и защиты от негативных социально-экономических и экологических факторов. Также председатель Совета Федерации подверг сомнению целесообразность введения нормы о длительной аренде на лесные участки.

«Мы добились того, чтобы исчезла норма о частной собственности на лес, однако аренда на длительные сроки тоже может привести к нарушению прав граждан, которые захотят пойти в лес с любой целью. Самый простой и частный случай – забор от грибников, который поставит арендатор под любым предлогом, например, с целью «пожарной безопасности», - отметил С.Миронов тот аспект проблемы, о котором в каждом выступлении, в каждом обращении к Президенту говорили, кричали представители лесной программы WWF и все сторонники фонда.

Россияне привыкли ходить в лес без всяких ограничений, и это должно сохраниться, считает С.Миронов. При заключении договоров на длительную аренду, необходимо, продолжил он, оговорить ряд условий аренды, которые сохранят доступность леса для людей.

На предстоящем пленарном заседании Совет Федерации может одобрить Лесной кодекс или отклонить с созданием согласительной комиссии или без нее. Однако есть и третий вариант. Как заметил С.Миронов, Совет Федерации такой вариант уже «апробировал на Водном кодексе». Это когда закон одобряется с условием, что Правительство соглашается с оговоренными под стенограмму поправками сенаторов. Поправки в этом случае принимаются в кратчайшие сроки и вступают в действие одновременно с вступлением в силу самого закона, пояснил Сергей Миронов.

«Сенаторы оказались значительно смелей, сознательней и вдумчивей депутатов Госдумы и нашли смелость приостановить кодекс, - комментирует происходящее координатор по лесной политике фонда Владимир Дмитриев. - Основные сценарии принятия Лесного кодекса определил С.Миронов, и теперь уже скоро можно будет увидеть, насколько хватит сенаторской смелости и заботы о том, чтобы не были разграблены леса России. Конечно, совсем отклонить Кодекс они не решатся, но сделать определенные изменения вполне могут».

WWF России никогда не опустит руки и будет отстаивать права на жизнь российских лесов всегда и всюду. Тем более, когда появилась такая надежда в лице российских сенаторов.

© WWF России / Владимир Потанский
Как же трудно вырастить дерево и как же легко его уничтожить. Неужели не страшно губить ради наживы то, что вырастало веками и на восстановление чего веков может уже не остаться.
© WWF России / Владимир Потанский
Долина р. Бикин, которую часто называют «русской Амазонкой», в безопасности!