Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леса - это «наше все»!

17 апреля 2002
Первые результаты 6 Конференции Сторон Конвенции по биоразнообразию

Согласно данным комитета ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), за последние десять лет было уничтожено более 14,6 миллионов гектаров лесов.

Многие страны призывают к определению глобальных приоритетов как основного направляющего механизма в работе по сохранению лесов. WWF верит, что установление таких приоритетов по сохранению лесных экосистем подчеркивает необходимость интегрированного экосистемного подхода и безотлагательность мер по вовлечению местного населения в эффективное управление лесными ресурсами.

Однако WWF обеспокоен тем, что некоторые страны, столкнувшиеся одновременно и с масштабным исчезновением лесов, и с незаконной или неэффективной заготовкой леса, в очередной раз используют международный форум для того, чтобы притормозить решение важнейших задач сохранения лесов.

WWF считает, что если установление приоритетов охраны для ключевых лесных экосистем оставить только национальным правительствам, без учета уже принятых решений в рамках КБ, многие страны будут использовать очень ограниченное количество методов для защиты лесных ресурсов и их восстановления. Аналогично, если важность вовлечения местного населения не будет признана на глобальном уровне, не многие страны отнесутся к этой идее серьезно.

WWF ожидает, что правительства, участвующие в 6 Конференции Сторон, вспомнят об их собственных обязательствах принять четкие и конкретные меры по осуществлению программы эффективного использования лесов и сохранению биоразнообразия. Так, 12 апреля была принята Глобальная стратегия по охране растений. И WWF надеется, что этот почин будет продолжен.

Потребовалось десять лет, чтобы правительства на международном уровне пришли к признанию проблемы исчезновения лесов как глобальной катастрофы и признали необходимость немедленных действий. WWF предупреждает, что если 6 Конференция Сторон не закончится принятием серьезных обязательств по сохранению лесов, будет очевидно, что выполнение Конвенции проходит неэффективно и нации не могут действовать вместе. И, самое главное, в следующие десять лет мы рискуем уничтожить еще больше лесов.

С неожиданной инициативой на этой встрече выступила Франция. Французкий министр окружающей среды Ив Коше заявил, что Франция готова поддержать и даже возглавить борьбу против разрушения девственных лесов. Министр отметил, что Франция обновит свою внешнеторговую политику и будет покупать только ту древесину, производство которой сертифицировано по международным стандартам и имеет всемирно признанный сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC).

Серый кит. Прибрежные воды о. Сахалин.
© Гринпис / Игорь Гаврилов
Бал на траве в 2008 году
© WWF России / Храпова Марина
Как WWF удалось добиться запрета дрифтерного промысла и о другой работе морской программы - на встрече в WWF 20 мая.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!