Лес счет любит…

14 мая 2004
«Псковский модельный лес» проводит практический семинар «Новые возможности отвода и таксации лесосек».

В данном мероприятии, инициированном Администрацией Стругокрасненского района Псковской области, принимают участие 35 специалистов лесного хозяйства из 4-х лесхозов района: Стругокрасненский государственный лесхоз, Сосновский военный лесхоз, лесхозы «Родник» и «Могутовский лес».

Цели семинара – показать новые методы и возможности геоинформационных систем, разработанных проектом «Псковский модельный лес», при отводе лесосечного фонда, а также, напомнить общепринятые правила и нормативы при определении количества леса на отводимом для заготовки участке и отражении полученных сведений в лесорубочном билете, выдаваемом лесозаготовителю.

В течение трех дней все участники семинара отработают следующие практические и теоретические вопросы:

• Возможности ГИС – технологии по отводу и обработке данных делянок
  • Правила и нормативы отвода и таксации лесосек
  • Построение контуров делянки
  • Методы и способы таксации лесосек
  • Оформление материалов отвода лесосек

Отвод лесосек для рубки леса, его материальная и денежная оценка производятся лесхозом, который и передает этот фонд лесозаготовителям. Из-за низкой квалификации исполнителей при отводе лесосек возникают большие погрешности в исчислении объемов заготовки и контуров делянки. «Это приводит к материальным потерям, как лесхозов, так и районного бюджета, - комментирует проблему Борис Романюк, научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес». Мы надеемся, что опыт, наработанный в проекте, поможет специалистам более эффективно работать в лесу».