Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лес рубишь – сухостой оставляй!

27 октября 2005
Семинар на тему "Сохранение биологического разнообразия лесных экосистем при лесопользовании" прошел 24-25 октября в городе Каргополь Архангельской области по инициативе Архангельского представительства WWF России.

В работе семинара приняли участие более 50 специалистов лесной отрасли южных районов области, в том числе работники лесхозов, лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий.

Целью семинара его организаторы – Всемирный фонд дикой природы, департамент ЛПК администрации Архангельской области, региональное Агентство лесного хозяйства и Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства – ставили выработку согласованной позиции по вопросу сохранения биоразнообразия лесных экосистем при проведении рубок главного пользования.

Сокращение биологического разнообразия является одной из значимых проблем лесных экосистем Архангельской области. Необходимость сохранения природного разнообразия прописана законодательно. Существует международная Конвенция по биоразнообразию, Министерством природных ресурсов РФ приняты «Стратегия сохранения биологического разнообразия России», «Программа сохранения биологического разнообразия России», «Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов». Необходимость сохранения биоразнообразия осознают и лесопромышленники, ответственное лесопользование постепенно становится обязательным условием успешного функционирования предприятия на лесном рынке. Однако в практике лесного хозяйства и лесопользования эти работы не регламентированы и не проводятся.

В настоящее время WWF совместно с рядом заинтересованных организаций ведет разработку комплекса мер по сохранению биологического разнообразия при сплошных рубках. В их числе обучающие семинары и тренинги для представителей лесного хозяйства и промышленности.

Участникам семинара в Каргополе был представлен проект «Рекомендаций по выделению элементов биологического разнообразия при отводе лесосек под рубки главного пользования в условиях северной и средней подзоны тайги», разработанный специалистами Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства.

«Существующие методы отвода лесосек, прописанные в действующем “Наставлении по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации”, достаточно точно определяют имеющиеся в пределах лесосеки запасы товарной древесины, - говорит один из авторов «Рекомендаций» заведующий кафедрой лесной таксации Архангельского государственного технического университета Сергей Третьяков. - Однако, они не включают действий специалистов по выделению элементов биологического разнообразия, по выявлению и взятию под охрану редких и исчезающих видов. Предложенные нами рекомендации учитывают как теоретические наработки по сохранению биоразнообразия при промышленных рубках леса, так и практический опыт, наработанный в Псковской области, Коми, а также опыт зарубежных коллег».

На демонстрационных участках, которые выделены в качестве экспериментальных в арендной базе предприятия «Каргопольлес», организаторы семинара на практике показали работникам лесной сферы, какие элементы биоразнообразия необходимо оставлять нетронутыми при лесопользовании. Так, старые сухостойные деревья, деревья с дуплами, высокие пни нередко служат жилищем животных. Группы тонкомера главных пород не представляют интереса с точки зрения эксплуатации, однако позволяют сохранить лесную среду.

«Подобные семинары проводятся в Архангельской области впервые, - отметил руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. - Необходимость их проведения назрела уже давно. С одной стороны аудиторские компании предъявляют требования по сохранению ключевых биотопов, а государство подписывает международные конвенции и национальные стратегии, с другой - существуют нормативные акты российского законодательства, по которым оставление элементов биоразнообразия (сухостой, мертвая древесина, деревья лиственных пород и др.) считается грубым нарушение и карается штрафами.
На семинаре работники лесхозов и леспромхозов получили возможность своими глазами увидеть, что и как нужно оставлять на делянке, чтобы лесная экосистема восстанавливалась как можно скорее. Кроме того, была возможность для дискуссии. Наверное, чтобы что-то изменить должна накопиться “критическая масса” предложений от лесозаготовителей, лесхозов и других организаций по изменению нормативной базы с учетом современных требований по сохранению биологического разнообразия».

Участники семинара высказали пожелание сделать подобные семинары постоянными, а также одобрили идею создания в Архангельске при АГТУ образовательного центра, в котором работники лесной отрасли будут иметь возможность для повышения квалификации, т.е. получения дополнительных современных знаний в области устойчивого лесопользования и лесоуправления. Помимо этого, образовательный центр мог бы готовить экспертов по вопросам биоразнообразия из числа студентов.

По итогам семинара была принята резолюция, в которой изложены предложения организаторов и участников по сохранению биоразнообразия. Резолюция и проект «Рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при отводе лесосек» будут представлены на рассмотрение и утверждение в Федеральное Агентство лесного хозяйства.

Участники семинара выступали с предложениями по сохранению биоразнообразия
© WWF России / А.Щеголев
Такие старые крупные деревья необходимо сохранять как места обитания многих видов флоры и фауны
© WWF России / А.Воробьева
Чери
© WWF России /Александр Евграфов
Алоус
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!