Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лес «в законе»

01 апреля 2002
Подготовлены Российские национальные стандарты устойчивого управления лесами

Участники заседания заявили о необходимости утверждения Российских стандартов в международном секретариате FSC, а также отметили важность подготовки и обучению российских экспертов. Члены Координационного совета также отметили необходимость появления российских органов по сертификации, имеющих аккредитацию на международном уровне.

На заседании были подведены итоги работы по подготовке и практической апробации Российских национальных рамочных стандартов устойчивого управления лесами. В основе стандартов лежат принципы устойчивого управления лесами по международной системе Лесного попечительского совета (FSC), которая сейчас занимает ведущее место в мире и обеспечена поддержкой более чем 700 международных лесопромышленных компаний, придерживающихся принципов устойчивого управления лесами как внутри своих компаний, так и по отношению к своим торговым партнерам.

Уже сейчас в России сертифицировано 4 лесопромышленные компании на соответствие принципам устойчивого управления лесами: ООО «Мадок» в Новгородской области, ООО «Тимбер продакшен» на Алтае, ОАО «Волга» (Ковернинский лесхоз) в Нижегородской области и ООО «Даммерс» в Архангельской области. Общая площадь сертифицированных лесов в России составляет около 500 тыс га.

В настоящее время проходит сертификация в модельном лесу «Прилузье» в республике Коми. В ближайшем будущем планирует начать добровольную лесную сертификацию концерн «Орими» в Архангельской области. WWF надеется, что в дальнейшем потенциальная площадь сертифицированных лесов составит более 2-2,5 млн.га.

Практически все ведущие лесные страны имеют свои национальные стандарты устойчивого управления лесами. В современном мире стандарты определяют принятый всем обществом необходимый уровень управления лесами, который соответствует его социальным потребностям, позволяет сохранять биоразнообразие лесов и обеспечить экономическое развитие лесной промышленности. Стандарты устойчивого управления лесами являются необходимым механизмом рыночного регулирования современного развития лесного сектора, предполагают активное участие всех заинтересованных сторон в их разработке и основаны на демократических принципах добровольного признания необходимости управления лесами и их выполнения в соответствии с принятыми в обществе нормами. К сожалению, до последнего времени в России не было стандартов устойчивого управления лесами, которые могли бы иметь практическое применение лесопромышленниками, органами лесного хозяйства.

Признание на международном уровне, в одной из наиболее динамично развивающихся в мире систем добровольной лесной сертификации - по системе Лесного попечительского совета (FSC) - Российских национальных стандартов устойчивого управления лесами, даст возможность российским производителям увеличить конкурентоспособность экспортируемой из России лесной продукции за счет повышения уровня доверия со стороны западных покупателей к российским компаниям и производимой ими продукции.

Появление Российских рамочных стандартов устойчивого управления лесами позволит упорядочить существующие в России требования к системе управления лесами и лесопользования в соответствии с международными принципами экологически ответственного ведения лесного хозяйства, снять противоречия и обеспечить гармонизацию подходов инициативных групп при подготовке региональных стандартов устойчивого управления лесами.

© WWF России
Газета «Панда» 14 посвящена северо-западному региону России. Здесь находятся последние в Европе крупные массивы малонарушенных лесов, которые являются домом для лося, рыси, медведя, оленя, росомахи... О работе WWF по охране лесов в этом регион
Помогите природе прямо сейчас!