Лес горит! Как слышно, прием!

31 марта 2000

Катастрофические пожары в Хабаровском крае вскрыли много серьезных проблем. Одна из них - то, что практически все лесные службы, занимающиеся тушением, испытывают острую необходимость в средствах связи. Это послужило Всемирному фонду дикой природы толчком для поиска возможностей приобретения такого оборудования. Радиостанции были куплены на средства Агентства США по международному развитию (USAID). Как пояснила Тамара Русина, координатор Дальневосточных программ по сохранению лесов и устойчивому лесопользованию Российского представительства WWF, радиостанции, необходимые для экстренной и мобильной связи при обнаружении и тушении лесных пожаров, получат Управления лесами и Государственный комитет по охране окружающей среды Хабаровского края, а также несколько заповедников и учебно-опытных лесхозов, расположенных на территориях, важных для сохранения тигра. Эта акция реализуется через недавно открытое Дальневосточное отделение Российского представительства WWF. Кроме нее комплексный проект Агентства международного развития США по борьбе с лесными пожарами на Дальнем Востоке России предусматривает долгосрочное сотрудничество между лесными ведомствами России и Соединенных Штатов. Вслед за передачей мобильных радиостанций, в ближайшем будущем планируется создание и оснащение механизированных отрядов для тушения лесных пожаров в местах обитания амурского тигра и леопарда. Первый такой отряд был создан в конце прошлого года в Оборском лесхозе Хабаровского края, а сейчас планируется оснащение еще 6-ти таких отрядов при Управлении лесами Приморского и Хабаровского краев. Для получения дальнейшей информации обращайтесь к Русиной Тамаре Васильевне, WWF RFE тел./факс (+7 4232) 40 66 51