Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лес для леопарда

26 июля 2005
На юго-западе Приморского края стартовал новый проект WWF России, нацеленный на восстановление коренных лесов, являющихся меcтом обитания редких хищников планеты - дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Одними из первых его участников стали студенты Института лесного хозяйства ПСХА, приехавшие 25 июля в Хасанский район Приморья в составе отряда «Лесоустроитель». В процессе этой экспедиции, организованной WWF, ребятам предстоит обновить межквартальные просеки, оказав тем самым практическую помощь проведению лесоустройства на территории Барабашского лесхоза. Дальневосточное отделение WWF России передало студентам и преподавателям приборы GPS. С их помощью границы лесных кварталов на местности можно будет определить с наибольшей точностью.

Юго-запад Приморского края - уникальный в России регион, где произрастают самые богатые по флористическому составу леса, в том числе и редкие в мировом масштабе формации чернопихтарников. Здесь произрастают десятки видов, не встречающихся в России нигде, кроме этой территории. Значительное их число занесено в Красные Книги разного уровня - регионального, общероссийского, иногда также в списки охраняемых растений Китая и других сопредельных стран. Эти леса являются наиболее предпочтительным местом обитания одного из наиболее редких крупных млекопитающих планеты - дальневосточного леопарда. В то же время, за последнее столетие площадь коренных лесов на юго-западе Приморья катастрофически сократилась - в результате бессистемного хозяйствования, рубок и, в первую очередь, пожаров, они трансформируются в бедные по растительному составу и хозяйственно малоценные вторичные дубовые леса.

- Это тот редкий случай, когда для восстановления коренной растительности уже нельзя обойтись без вмешательства человека, но характер этого вмешательства и затраты могут быть очень различными, - комментирует Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного отделения WWF России. - Основными направлениями работ будет защита от пожаров и неконтролируемых рубок еще сохранившихся смешанных лесов, а также восстановление смешанных древостоев на месте вторичных дубняков, включая уход за естественным возобновлением и искусственными посадками.

Для правильно выбора методов восстановления необходима достоверная информация о состоянии лесов. Удачей стал то, что год начала нашего проекта совпал с началом государственного лесоустройства Барабашского лесхоза, который наряду с Уссурийским и Владивостокским является одним из трех лесхозов, на территории которых мы планируем работы. Учитывая ограниченность средств, выделяемых государством на лесоустройство, WWF оказывает техническую и финансовую поддержку его проведению, работает в партнерстве с Приморской лесоустроительной экспедицией и Барабашским лесхозом. При нашей поддержке будет существенно увеличен объем полевых лесоустроительных работ. В результате будет не только получена достоверная информация о состоянии лесов, но и о ключевых местообитаниях леопарда, тигра, распространении редких древесных пород - пихты цельнолистной, диморфанта, дуба зубчатого. Впервые за последние годы лесоустроители оценят запасы и распространение недревесных продуктов леса, сбор которых составляет значительную часть дохода местных жителей: папоротника, лимонника, чаги.

Что же касается участия студентов в этой деятельности – это не разовая акция, а только начало долговременного сотрудничества, потому что с лесоустройства в Барабашском лесхозе практическая часть проекта только начинается.

Сотрудники WWF Денис Смирнов и Евгений Егидарев знакомят студентов и преподавателей Института лесхого хозяйства ПСХА с работой GPS
© WWF России / Д.Кучма
Помогите природе прямо сейчас!