Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леопардята в Сочинском национальном парке успешно учатся охоте

31 января 2014
Котята уже самостоятельно ловят мелкую добычу. Они родились в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка летом 2013 года.

Котята Фишт и Виктория живут с мамой Андреей. Она была вместе с самцом Задигом доставлена в Сочи из Лиссабонского зоопарка. Третий котенок -  Ахун - живет с мамой Чери, которая была привезена в Сочи из Ирана. Четвертый котенок, по имени Гром, живет в отдельном вольере. Мама Чери, будучи очень молодой, от него отказалась. О нем заботятся сотрудники Центра.

Еженедельно к мамам с котятами запускают кроликов и перепелов, иногда – кабанов. Котята скрадывают и самостоятельно ловят мелкую добычу. «Процесс формирования навыков охоты развивается стабильно», - отмечает Умар Семенов, руководитель Центра.

«Эти котята положат начало новой популяции леопарда на российском Кавказе, - говорит Наталья Дронова, координатор по сохранению видов WWF России. - После успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены в Кавказском биосферном заповеднике весной 2015 года».

Леопардят Ахун и Фишт назвали в честь двух величественных гор Кавказа. «Отказника» Грома сотрудники Центра нашли во время сильной грозы. А Викторию назвали в честь олимпийских побед.

«Территория заповедника уже готова принять кошек. Фотоучет WWF показал, что численность копытных резко выросла. Фотоловушки зафиксировали большие скопления серн, туров и других видов, на которые охотится леопард», - добавляет Дронова.

«Отказник» Гром живет в отдельном вольере. Один раз в день, 2-3 часа, с Громом гуляет сотрудник Центра. Гром также ловит кролика и перепела, но пока самостоятельно свою добычу не поедает. Его кормят мясом. Гром не будет выпущен в дикую природу, так как о нем заботятся люди и он не боится человека. Но он представляет большую ценность, так как родился у кошек, пойманных в дикой природе. Дело в том, что сейчас в различных зоопарках и центрах всего 108 переднеазиатских леопардов, все они происходят от 10 основателей, и для их разведения очень нужны «свежие гены».

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Перевозку родителей котят в Сочи организовал Всемирный фонд дикой природы (WWF). WWF также участвует в подготовке территории Кавказского заповедника к выпуску леопардов.

У Задига и Андреи, леопардов из Лиссабонского зоопарка, уже было потомство до приезда в Сочинский национальный парк - 8 котят в трех пометах. Кошки по характеру одиночки, но Задиг и Андреа всегда были дружны. Большую часть времени в зоопарке они жили в одном вольере, часто рядом спали, вместе добывали пищу. Сейчас, конечно, пока самка занята котятами, Задиг живет в отдельном вольере.

Чери и Алоус познакомились в 2011 году, незадолго до Дня влюбленных. «Помолвка» кошек началась со ссоры. Леопард схватил самку за холку – именно это делают самцы в начале спаривания. Однако молодая и неопытная Чери неправильно поняла намерения леопарда и стала защищаться, думая, что он на нее нападает. Но постепенно кошки привыкли друг к другу и сформировали пару.

Опыт программы по восстановлению переднеазиатского леопарда собираются использовать на Дальнем Востоке России. Программа позволила сформировать команду специалистов из разных организаций, опыт которой позволит обеспечить успешную реализацию подобного проекта для увеличения численности дальневосточных леопардов, считают в WWF.

Леопарденок Гром
© Минприроды РФ / Умар Семенов
© Минприроды РФ
© Минприроды РФ
© Олег Красовский / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!