Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леопарду остается все меньше места на Земле леопарда

01 марта 2007
«Заметки с тропы леопарда» - в этой рубрике мы продолжаем знакомить вас с наблюдениями исследователей, которые в феврале вели учет редкой кошки в юго-западном Приморье. Эта работа была организована WWF России, WCS и ДВО РАН.

Заведующий лабораторией экологии и охраны диких животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор биологических наук Дмитрий Пикунов на протяжении 30 лет участвует в учетах редких кошек – тигра и леопарда. В этом году он является координатором учета дальневосточного леопарда и, как опытный полевик, руководил группой учетчиков на северном участке обитания этого хищника - на Борисовском Плато:

- Борисовское Плато - самое «леопардовое» место на протяжении последних 15-20 лет. Несколько меньше леопардов в центральном участке – в заказнике «Барсовый» и в заповеднике «Кедровая Падь». Еще одна небольшая территория, пригодная для жизни наших замечательных крупных хищников осталась у системы пограничных сооружений: это узкая полоска 5-7 километров шириной от линии ИТС и ниже, такой вот кормный участок недосягаемый, где еще мало дорог и более-менее приличная численность пятнистых оленей. 

Первое, что бросилось в глаза во время учета - это очень большие пространства, где исключительно низкое число копытных. И когда вдруг замечаешь там след тигра, первое, что приходит в голову: «А что же он, бедный, ест?». Я не исключаю, что, может быть, это происходит из-за снежного покрова, ненормально высокого в этом году, и от этого очень неравномерное распределение копытных и, соответственно, хищников. Но, тем не менее, у меня складывается впечатление, что численность копытных – а это кормовая база для тигра и леопарда - на юго-западе Приморья падает с каждым годом. И надо что-то предпринимать, иначе мы просто вынудим наших хищников нападать на домашних животных.

К счастью, леопард на Борисовском Плато встречается. За многие годы исследований выявлены все имеющиеся местообитания леопардов и их постоянных переходов и, собственно, суть учета такова – мы проверяем те места, где по нашим сведениям живут или жили леопарды. И мы убедились, что большинство этих мест посещаемо этим хищником. Мы обошли бассейны Амбы, Грязной, Ананьевки, Эльдуги, Неженки, Первой, Второй речек. В одном только месте, предполагаем, была самка с выводком - уже взрослой леопардовой «молодежью», больше выводков выявить на этом участке не удалось. Есть резидентный самец, есть несколько средневозрастных животных, пятка 5,5 -6 см.

Но фактор беспокойств на стыке Хасанского, Надеждинского районов, и части Уссурийского, где мы работали, очень высок.

Вторая проблема, чем я очень возмущен, - вырубаются последние лучшие леопардовые местообитания: лесовозы идут один за другим, создается впечатление, что очень торопятся вырубить лес, который сейчас фактически остался без охраны. Рубят лесхозы, рубят жители на дрова, и это приобретает массовый характер. Там одна дорога идет с реки Грязной на водораздел до границы, другая по самой Эльдуге внизу, и третья пробивается по Шуфану вверх, и на всех встречаешь лесовозы. В основном везут кедр. Сначала запалят, а потом под предлогом «чтобы не усох» рубят. То есть уничтожаются последние кедровники, последние чернопихтарники, похожие на заповедник «Кедровая Падь». Но заповедник – это же только 18 тыс. га, тут могут поселиться одна-две леопардессы, а на Борисовском Плато – порядка 100 тыс. га хорошего леса, здесь обитает большая часть леопардовой популяции, и эти леса сейчас интенсивно вырубаются. И если так будет продолжаться, то мы, конечно, леопарда не сохраним.

Ну и, наконец, третье, что беспокоит это громадная трасса Раздольное-Хасан. Уж если ведут к Тумангану очень хорошую магистраль, и международными организациями выделены на это строительство колоссальные деньги, выход один – нужно делать на перевалах, где идет дорога, подземные сооружения-тоннели, чтобы оставить для животных места перехода. Иначе непреодолимым препятствием мы разрубаем участок еще раз вдоль и поперек.

Так что, как мы видим, состояние и качество местообитаний леопарда быстро изменяется и, к сожалению, не в лучшую для хищника сторону. К концу марта будут подведены итоги учета леопарда. Надеюсь, что данные исследования покажут точную картину состояния и численности этой интересной и уникальной популяции, помогут разработать правильную Стратегию по ее сохранению и спасти эту замечательную кошку.

строящаяся трасса Раздольное-Хасан разбивает места обитания леопарда
© WWF России / Дмитрий Кучма
Какие регионы эффективно управляют лесами, а какие - нет?
© WWF России
© WWF России
Александр Низник
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!