Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леопардовые прятки: в свет вышла пятая серия «Пятнистой семейки-2»

17 июня 2014
Создатели сериала о дальневосточных леопардах на этот раз решили поиграть со зрителем. Опытный глаз режиссера-анималиста сразу различает на фоне бурой листвы пятнистого котенка, однако под силу ли это непрофессионалу?

Узнайте это, посмотрев пятую серию «Пятнистой семейки-2». Очередной эпизод сериала «Пятнистая семейки-2», созданного ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России, появилась в сети Интернет. Увидеть ее можно уже сейчас на сайте национального парка «Земля леопарда» и на канале «Зов тайги».

Легко и просто радоваться появлению в кадре очередного котенка, когда о нем говорит режиссер и обводит его красным кружком. Был бы он заметен без этого? И проблема уже вовсе не в плохом качестве изображения: новый сезон сериала в этом плане ушел далеко вперед. Все дело в специальном маскировочном окрасе леопарда, который делает его почти невидимым на фоне камней и прошлогодней листвы.

«Такой окрас необходим леопардам для охоты, чтобы быть незаметным для своей добычи. Он может долго сидеть, затаившись, и выдает его зачастую только движение», - рассказывает Виктор Сторожук, инженер по мониторингу нацпарка «Земля леопарда», принимавший участие в создании сериала. – Был случай, когда самка с котенком попали в фотоловушку на фоне скалы, а мне сказали, что сфотографировался  только один леопард. При повторном просмотре котенка «нашли», именно поэтому все кадры отсматриваются несколько раз».

Ощутить себя «в шкуре» исследователей леопардов на этот раз сможет каждый зритель «Пятнистой семейки-2». Однако не стоит забывать и о сюжете. В прошлой серии в кадр наконец попал второй котенок леопардессы Кедровки, но оставался вопрос – кто же из троих «пропал». В этот раз авторы сериала не стали долго держать интригу.

«Мы теперь знаем, что выжил не один котенок, а двое, - говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, кинорежиссер. - И знаем, что уцелели самый нахальный детеныш и средний котенок, который всегда держался рядом с матерью. Пропал же - самый слабый и робкий, в детстве поранивший лапку. Горько и обидно, конечно, но это реальная жизнь реальной леопардиной семьи. Двоих уберечь и вырастить до почти годовалого возраста – это и так немалый подвиг. А троих – это редчайший случай. Не прощает зимняя тайга ошибок. Так что порадуемся за уцелевших».

 

Котята леопардессы Кедровки
© Геннадий Юсин / ФГБУ Земля леопарда
Помогите природе прямо сейчас!