Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ЛЕОПАРДА СПАСАЕМ ВСЕМ МИРОМ

23 мая 2001
Обеспокоенность судьбой уникальной кошки планеты - дальневосточного леопарда - вновь собрала вместе ученых и природоохранников...

Как отмечается в резолюции Совещания, дальневосточный леопард находится на грани исчезновения. Учитывая тот факт, что его численность, по оценкам специалистов, составляет 25-40 особей на Дальнем Востоке России и 4-7 особей в северо-восточном Китае (провинция Цзилинь), воспроизводство находится на очевидно низком уровне и генетическое разнообразие значительно снижено, данный подвид должен быть признан одним из наиболее подверженных риску вымирания среди крупных кошек мира. Несмотря на непосредственную угрозу, усилия по сохранению, предпринятые в регионе, оказались недостаточными, чтобы повернуть вспять процесс вымирания. Поэтому целью данного совещания было:

  1. разработать ряд рекомендаций по управлению, чтобы гарантировать долговременное выживание дальневосточного леопарда в его историческом ареале в дикой природе;
  2. стимулировать широкое распространение информации об опасности, угрожающей выживанию леопардов;
  3. обеспечить механизм принятия новых мер по сохранению подвида.

Как считает Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения Российского представительства WWF, руководивший вместе с заведующим лабораторией Тихоокеанского института географии ДВО РАН Дмитрием Пикуновым, рабочей группой по управлению метообитаниями леопарда: - Проблема состоит в том, что уже существующие в ареале дальневосточного леопарда особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к разным ведомствам, деятельность которых плохо скоординирована. И не смотря на то, что общая численность сотрудников в них достигает 35 человек при суммарных годовых затратах около 50 тысяч долларов, коренного улучшения охраны за последние годы не произошло. Ни одна из этих ООПТ не имеет юридического лица и достаточно развитой инфраструктуры, чтобы стать реальным лидером, с которым будут считаться местные органы власти и население. Ни одно из ведомств не взяло на себя ответственности за внедрение Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в жизнь, уступив эту роль международным общественным организациям. Пора отбросить ведомственные интересы и думать о спасении исчезающего подвида на долгосрочную перспективу - не менее 50 лет - на основе прогнозов социально-экономического развития юго-западного Приморья, и обеспечить влияние на выбор путей этого развития с учетом сохранения дальневосточного леопарда.

Первая задача - необходимо объединить существующие ООПТ в единую природоохранную организацию с режимом национального парка, позволяющим сочетать интересы местного населения и леопард,а и обладающим реальными возможностями организации охраны, изучения и пропаганды. Только в этом случае можно будет создать и международный Российско-Китайско-Корейский резерват по сохранению леопарда.

Вторая задача - обеспечить приоритет сохранения леопарда на незаповедных землях в рамках специальной региональной программы, позволяющей развивать экотуризм, прибрежное рыболовсто, траснпортную инфрастуктуру. Особую роль в сохранении леопарда призваны сыграть оленепараи. Реализации этого комплексного подхода должен служить модельный проект WWF по устойчивому развитию юго-западного Приморья, а в долгосрочной перспективе координацию всей деятельности сможет взять на себя образуемый биосферный заповедник или национальный парк.

Продолжением данного подхода служит и решение секции по управлению оленепарками, вел которую руководитель программы WWF по охране природы и рациональному природопользованию на юге Дальнего Востока Владимир Каракин: - Общепризнанно, что судьба части популяции дальневосточного леопарда в юго-западном Приморье тесно связана с оленепарками: эти хозяйства можно рассматривать как ресторан для хищников, куда время от времени они заходят подкормиться. Но - единой позиции экспертов относительно поддержки оленепарков как части программы сохранения леопарда не существовало. Поэтому в рамках совещания впервые была выделена отдельная рабочая группа, обсудившая вопросы о роли оленепарков в сохранении этой экзотической кошки и наиболее эффективных формах взаимодействия природоохранных структур с оленепарками. В результате специалисты пришли к выводу, что в ближайшей перспективе - 3-5 лет - поддержка оленепарков - наиболее реальный путь сохранения кормовой базы леопарда и, следовательно, сохранения самого леопарда. При этом природоохранные организации будут поддерживать не вообще оленеводство как бизнес, а только ту его часть, которая сознательно стремится к переходу к устойчивому природопользованию, ориентированному на сохранение леопарда в оленеводческих хозяйствах и на прилегающих территориях.

Павел Фоменко, координатор программы WWF по сохранению биоразнообразия на Дальнем Востоке вместе с Сарой Кристи, со-координатором Европейской программы разведения дальневосточного леопарда в неволе руководил на совещании секцией по реинтродукции леопарда: - Тема реинтродукции - т.е. восстановления утраченных популяций в дикой природе была одной из наиболее важных. К сожалению, за пять лет, прошедшие после проведения во Владивостоке первого международного совещания по сохранению дальневосточного леопарда, никто из ученых, вплотную занимающихся изучением крупных кошачьих, не ответил на вопрос: по каким причинам леопард исчез с территории центрального Сихотэ-Алиня? Без ответа на него начинать выпуски зверей преждевременно. Тем не менее, решение рабочей группы об использовании для реинтродукции зверей из зоопарков было однозначным. На совещании было представлено несколько вариантов таких проектов, которые мы предложили рассмотреть на конкурсной основе. Проекты должны соответствовать правилам реинтродукции, разработанным Международным союзом охраны природы (IUCN), а также обеспечивать охрану мест выпусков, работу с местным населением, научные аспекты.

По итогам работы Международного совещания по сохранению дальневосточного леопарда в дикой природы, проходившего 11-14 мая во Владивостоке, принята Резолюция, в которой отмечается, что сохранение существующей популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморского края и там, где еще он может встречаться - в КНР, КНДР или Республике Корея, - является задачей первостепенной важности, и отражены принятые решения:

  • Участники совещания полностью одобряют и поддерживают усилия Департамента лесного хозяйства провинции Цзилинь (КНР) по созданию вдоль границы с Россией особо охраняемой территории, прилегающей к современному ареалу популяции леопарда на юго-западе Приморского края.
  • Решено обратиться к правительствам России, КНР и КНДР с просьбой оценить возможности в отношении координации программ управления трансграничными охраняемыми территориями.
  • Провести оптимизацию системы природоохранных территорий на юго-западе Приморского края путем создания в ближайшем будущем единой охраняемой природной территории.
  • Начать подготовку к процессу пополнения природной популяции, созданию и поддержанию дополнительных популяций на территории исторического ареала подвида. Программа реинтродукции должна проводиться с использованием животных, содержащихся в неволе, и в соответствии с «Руководством по реинтродукции», опубликованным Международным союзом охраны природы.
  • Необходимо координировать программы антибраконьерской деятельности в современном и историческом ареале дальневосточного леопарда, осуществлять постоянный поиск средств для финансирования таких программ.
  • Следует проанализировать деятельность, способствующую сохранению леопарда, на охраняемых природных территориях и в охотничьих хозяйствах, и включить финансирование соответствующих организаций в общую программу сохранения леопарда.
  • В проект сохранения дальневосточного леопарда необходимо включить работу по созданию программ, которые будут выгодны как для управляющих оленепарками, так и для сторонников дела сохранения леопардов.
  • Планируемый проект GEF «Управление пожарами в биологически особо ценных лесах Амуро-Сихотэ-Алинского экорегиона» может принести огромную пользу для охраны важнейших местообитаний дальневосточного леопарда, если в рамки проекта будет включена территория юго-западного Приморья.

Для выполнения принятых на Совещании рекомендаций была создана рабочая группа по дальневосточному леопарду, председателем которой избран главный специалист Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов России Геннадий Колонин.

Помогите природе прямо сейчас!