Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леопард возвращается на Кавказ

14 сентября 2007
Вчера было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации этого грациозного хищника. С этого момента началась практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ.

Со следующей недели на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, а уже через три месяца он будет готов принять первых обитателей. Со временем взрослые особи обзаведутся здесь потомством и станут постигать правила жизни в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю. На первом этапе ареалом возрождаемой популяции станет территория Кавказского биосферного заповедника. Сейчас там проводятся необходимые биотехнические мероприятия, позволяющие увеличить поголовье копытных – его основной добычи.

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника, во многих районах он был полностью уничтожен.

Как мы сообщали, это первый крупный природоохранный проект WWF России, который осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса. Проект рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.

Исконно Кавказ был землей леопарда
© WWF России / Василий Солкин
Снежный барс в России остался только в горах Алтая и Саян. Об этой редкой кошке расскажет на специальной и уникальной встрече в WWF 5 марта Михаил Пальцын - координатор программ Фонда в Алтае-Саянском экорегионе.
© naturepl.com /Andy Rouse / WWF
Лучшие фото дикой природы от финалистов конкурса «Золотая черепаха»
© Золотая Черепаха
Знаменитый парусник «Седов»
© Сергей Быстров
Помогите природе прямо сейчас!