Леопард передает эстафету тигру

21 сентября 2009
20 сентября на фестивале «Земля Леопарда» Панда принимала парад экологических патрулей школ Хасанского и Надежинского районов Приморья.

Фестиваль стал преддверием главного экологического праздника края – Дня тигра, который состоится во Владивостоке в ближайшее воскресенье, 27 сентября.

«Чем больше будет у леопарда и тигра друзей и защитников среди местных жителей, тем лучше и безопаснее будет жизнь этих редких животных». Эти слова из радиогазеты, звучащей во время фестиваля в поселке Славянка, красной нитью прошли через все мероприятия праздника.

Инициаторами проведения фестиваля «Земля Леопарда» в Хасанском районе стали в 2003 году общественные организации - Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд “Феникс». В 2004 он получил официальный статус районного фестиваля, а в 2008 году стал отмечаться и в соседнем Надеждинском районе. Таким образом, сегодня весь юго-запад Приморского края, где обитают последние оставшиеся на планете 30 дальневосточных леопардов, участвует в экологической работе. Ребята рисуют природоохранные аншлаги, обследуют трассу будущего газопровода на Земле Леопарда, проводят беседы о правилах и сроках охоты на копытных, без которых леопарду не выжить, развешивают «паспорта» леопардов в селах, чтобы односельчане знали «своего» леопарда в лицо и берегли его.

В этом году особенностью фестиваля стало участие в нем школьных экологических патрулей. Их легко было узнать по форме, которую ребята получили от WWF – пятнистым жилеткам и банданам с пандой. В 12 школах Хасанского района таких патрули уже активно действуют, а 3 школам Надеждинского района узнаваемую форму выдали прямо на фестивале. Участников праздника приветствовали руководители районных администраций и WWF России.

В Славянке праздник открылся перекличкой команд, приехавших из 11 сел Хасанского района, а потом вся площадь была поделена на «улицы». Так, например, на «улице корреспондентов» вам предлагали ответить вопросы об охране природы, на «улице добра» ребята разрабатывали правила поведения на природе, на «улица мудрецов» - участвовали в викторине, а «площадь Леопарда» украсилась портретами тигров и леопардов. Частью праздника стало выступления агитбригады экоклуба «Лотос» поселка Хасан и подведение итогов конкурса аншлагов.

В селе Вольно-Надеждинское фестиваль начался с красочного шествия. На центральную площадь в гости к людям пришли «леопарды», а ребята из 12 школ района, детского дома и школы-интерната показали свои выступления в поддержку больших кошек Приморья – тигра и леопарда. Таким образом, фестиваль «Земля Леопарда» передал эстафету Дню Тигра.

Славянка, 20 сентября. Одной из особеностей фестиваля «Земля Леопарда» в этом году стало участие в нем экологических патрулей
© WWF России / Е.Старостина
«Наш посъетский экопатруль крепко держит природы руль» - слова из девиза этой команды