Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леопард на Cеверном Кавказе есть!

09 ноября 2004
WWF России провел полевые экспедиции по изучению современного состояния популяции кавказского леопарда.

Исследования проводились с 8 по 22 октября в трех районах Дагестана, с 25 октября – в заповеднике Эрзи в Ингушетии, в долине реки Асса, на границе с Грузией.

В Дагестане пройдено 8 пеших маршрутов, которые включали все вертикальные пояса в интервале высот от 1500 до 3600 метров. Сообщения о встречах с леопардом поступили со всей территории, преимущественно с высокогорной части высотой более 3000 м.

Наиболее благоприятные местообитания леопарда – бассейны в средней и нижней части Каракойсу, Аварское и Андийское Койсу, где сильно расчлененные склоны покрыты лесом, где снег в зимнее время не задерживается более 3-5 дней, а склоны с южной стороны уже на следующий день освобождаются от снега. На большей части указанных местообитаний сохранилась косуля, редко безоаровые козлы. Достаточно обычны виды, имеющие второстепенное значение в питании леопарда: заяц-русак, лисица, барсук.

По предварительному анализу, наиболее благоприятные местообитания леопарда в Дагестане - бассейн Андийского Койсу. Здесь, в а отличие от Аварского Койсу, биотопы леопарда занимают большие площади – «цельные куски», не раздроблены антропогенными ландшафтами и населенными пунктами. Лучшие биотопы находятся в Ингушетии и частично охватывают заповедник «Эрзи», но, к сожалению большая их часть расположены за пределами заповедника. Рельеф Скалистого хребта, покрытый лесом (сосна, бук, граб, дуб) создал весьма благоприятные условия для обитания всего комплекса млекопитающих, в том числе и леопарда. По словам местных жителей, здесь достаточно обычны кабаны и косули. Осмотрев эти биотопы, члены экспедиции пришли к выводу, что это лучшие условия для местообитания леопарда на Кавказе.

На обследованной территорий зарегистрированы признаки со следами жизнедеятельности леопарда. Дополнительной гарантией, что найденные экскременты могут принадлежать леопарду, служит тот факт, что в указанном районе 10 днями раньше его видели местные жители на участке, где он убил двух телят. Цвет шерсти убитых телят соответствовал тому, которая была найдена в экскрементах.

Из более чем 10 сообщений о встречах в указанном регионе человека с леопардом, интерес представляют сообщения представителей войск специального назначения. В июне 2004 года на Богосском хребте, в районе Генухского перевала, примерно в 30 км от места, где были найдены экскременты леопарда, отряд спецназа в течение 20 минут наблюдал крупную кошку. Два дня спустя, на той же тропе они видели следы крупной кошки, возвращавшейся обратно. Зверь переходил из одного ущелья в другое.

С учетом всех устных сообщений местных жителей о встречах с леопардом, в том и числе случаев браконьерского убийства животных (4 случая достоверно убитых леопардов за последние 10 лет), достаточно точно можно очертить район обитания этих животных в этой части Северного Кавказа:

  1. Дагестан (бассейны рек Аварское и Андийское Койсу и прилегающие территории);
  2. Чечня (бассейны рек Шароаргун, Аргун);
  3. Ингушетия (бассейн реки Асса, Армхи);
  4. Грузия (верховья практически всех указанных рек)

Результаты проведенной экспедиции предварительны, но и они свидетельствуют, что ЛЕОПАРД на Северном Кавказе есть. Экспедиции будут продолжены, так как леопард может обитать и в других местах Северного Кавказа. Поэтому WWF обращается с просьбой к жителям этого региона – если у Вас есть информация о леопарде - сообщите нам.

С этого времени ЛЕОПАРД находится под защитой WWF!

Переднеазиатский леопард
© GEF/WB/NACRES
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!