Леопард исчезает по вине человека...

04 сентября 2002
В конце августа инспектора охраны природы изъяли очередную шкуру дальневосточного леопарда.

Операция была проведена Специнспекцией «Тигр» МПР совместно с группой «Леопард» Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края. По факту гибели леопарда переданы документы на возбуждение уголовного дела в Хасанский РОВД.

Событие комментирует Павел Фоменко, координатор программы WWF по сохранению биоразнообразия и программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России:

- Страшно то, что это уже третья по счету шкура дальневосточного леопарда, которая попадает в руки инспекторов в 2002 году. А это действительно редкий зверь, его осталось в дикой природе крайне мало: по нашим оценкам - около 40 животных (30 в России и еще около 10 в Китае и Корее). Учитывая то, что существует еще и скрытое браконьерство, можно представить, насколько серьезно складывается ситуация даже не смотря на то, что предпринимаются немалые усилия по борьбе с браконьерством и работает несколько оперативных групп.

Дальневосточный леопард исчезает по вине человека. Леопардов убивают, продают шкуры и делают это не какие-то пришлые люди, а свои, живущие в Приморье браконьеры. К сожалению, наши законы не предусматривают серьезного наказания за то, что человек хранит или перепродает шкуру. Доказать факт убийства зверя этим человеком очень сложно и поэтому негодяи чаще всего уходят от ответственности и не несут должного наказания. Последний и, пожалуй, единственный факт реальной ответственности реального человека - 4 года лишения свободы - был зафиксирован в Хасанском районе в 1995 году за убийство самки дальневосточного леопарда на территории заповедника «Кедровая падь».

Международные и российские природоохранные организации в настоящее время проводят широкомасштабные проекты, связанные с охраной леопарда, которые предполагают и работу с населением, и борьбу с браконьерством, и научное изучение этого редкого вида. Но если сами люди, живущие на одной территории с этим хищником, не задумаются о том, что потеряет Земля с потерей леопарда, наши усилия не достигнут цели. Леопард - это символ Хасанского района, это практически единственное место в мире, где можно еще встретить дальневосточного леопарда. И мне хотелось бы обратиться непосредственно к жителям - будьте снисходительны к этому зверю. И если есть какая-то возможности спасти его - пожалуйста, сделайте это.

Р.S. Специнспекция «Тигр» является подразделением Министерства природных ресурсов РФ и работает при финансовой поддержке Фонда «Феникс» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Тигр удачи - символ 2010 года