Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леопард и его дом

13 февраля 2006
56 ребят Хасанского района Приморья стали призерами экологического марафона "Леопард и его дом", который проводят в этом учебном году на Земле Леопарда Управление образования Администрации Хасанского района, Центральный Дом творчества и WWF России.

Торжественное подведение итогов первого этапа экологического марафона «Леопард и его дом» состоялось 12 февраля в Доме творчества поселка Славянка на слете победителей. Его участниками стали более 100 ребят и педагоги из 15 школ и 4 детских садов Хасанского района Приморья. Спектакль про леопарда, конкурсы на знание родной природы, работа мастер-классов и, конечно, награждение детей, которые проявили себя в первом этапе марафона «Леопард и его дом» – все это стало ярким, запоминающимся событием. Каждый победитель экологического марафона получил красочный оригинальный диплом «леопардоведа» и замечательные призы: игрушки леопарда, панды, фотоальбомы, книжки, футболки, календари.

Рассказывает Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России:

- Экологический марафон мы проводим уже третий год, тема «Леопард и его дом» родилась в прошлом году на фестивале «Земля Леопарда» и стала логическим продолжением этого праздника в каждодневной работе коллективов школ, детских домов и детских садов Хасанского района. С сентября по декабрь 2005 года прошел 1 этап марафона. Ребята не просто рисовали леопарда, писали про него стихи, сказки. Они открывали свою собственную душу, чуткую и ранимую, которая внимает природе и переживает за нее. Каждая школа выпустила стенные газеты о доме леопарда, о природоохранной работе, которую делают школьники. На слете во время проведения мастер-классов дети научились изготавливать поделки из природного материала, брелки с леопардом, маски леопардов. А еще был мастер-класс «Дом леопарда». На большой карте с рельефом Хасанского района нужно было правильно нарисовать места обитания этих редких кошек. Ребята быстро закрасили территории заповедника «Кедровая Падь», заказников «Барсовый» и «Борисовское плато», в которых сохранились кедрово-широколиственные леса и скалистые хребты с пещерами, каменными навесами – идеальное жилище леопарда. Но, когда началась работа с цифрами, то выводы оказались неутешительными. Площадь индивидуального участка самца около 250 квадратных километров, а площадь «Кедровой Пади» всего 180 кв. км. Получается, только один леопард может жить там. Рядом с ним обычно обитают одна-две самки. Подросшие детеныши должны покинуть заповедник. Куда они пойдут? Все особо охраняемые природные территории (ООПТ) Хасанского района составляют 1820 кв. км, на которых живут около 20 леопардов. Молодняк расселяется за пределы ООПТ по району, сталкиваясь с лесорубами, браконьерами, военными на полигонах и другими опасностями. Сколько их выживет – зависит только от людей. Рассмотрев на большой географической карте района, что на севере леопарды сталкиваются с развитой инфраструктурой Уссурийского района Приморья, а с запада расположен Китай, где леопардов ловят петлями, ребята поняли, что именно они должны рассказывать взрослым о судьбе леопардов и просить их о помощи.

Каждая школа получила от WWF уменьшенные копии карт Хасанского района для работы во время второго этапа марафона. Он пройдет в этом полугодии и будет включать в себя конкурс агитбригад и спектаклей, которые будут показаны зрителям в апреле-мае 2006 года во время «экологического поезда» по поселкам Земли Леопарда.

Работа ребят средней школы поселка Хасан
© WWF России /Светлана Титова
А это команда из школы поселка Хасан с руководителем Натальей Карповой. Каждый из этих ребят стал призером экологического марафона
© WWF России /Светлана Титова
Спектакль юных артистов Центрального дома творчества поселка Славянка
© WWF России /Светлана Титова
Танец леопардесс
© WWF России /Светлана Титова
Мастер-класс «Дом леопарда»: вот она, Земля Леопарда, на которой этой редчайшей кошке планеты остается все меньше места...
© WWF России /Светлана Титова
Спрятанный браконьерами склад нелегальной древесины
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!