Леопард – гордость Хасанского района

26 августа 2005
28 августа в поселке Славянка Хасанского района состоится традиционный фестиваль «Земля Леопарда», который проводится при финансовой поддержке фонда «Феникс» и WWF России.

Фестиваль этого года с традиционным названием «Земля леопарда» будет необычным. Проводить его будут сами жители Хасанского района. Организаторами выступают общественная организация «Живой мир» (директор - Дмитрий Вареник), отдел по делам молодежи районной администрации, руководит которым Андрей Плотников, и Центр детского творчества с талантливым режиссером Людмилой Тищенко. В празднике примут участие школьники Славянки, Барабаша, Хасана и других поселков.

Откроют праздник официальные лица – заместитель Главы администрации Хасанского района А.Костенко и Глава администрации поселка Славянка А.Юрченко.

В чем же необычность фестиваля?

Рассказывает директор общественной организации «Живой мир» Дмитрий Вареник:

- Сначала идея фестиваля была – привлечь туристов в наш район. Леопард должен был стать таким красивым символом. Но сейчас мы поняли, что важнее, чтобы местные жители стали считать леопарда символом нашей земли и начали им гордиться. Когда все, от мала до велика поймут это, то и бороться за жизнь последних леопардов станет легче. Чем больше у леопарда друзей среди коренных хасанцев, тем больше надежда на то, что он выживет.

Фестиваль обещает быть красивым и интересным. Дети готовят яркое театрализованное представление. А кружки-студии Центра детского творчества предложат участникам праздника дизайн костюмов на тему леопарда, прически под леопарда и много других веселых конкурсов. В развлекательной программе выступит танцевальный коллектив Хасанского района – лауреат конкурса «Старт – тинейджер».

Победителей викторин, игр и шуточных соревнований ждут призы от фонда «Феникс» и WWF.

Комментирует Светлана Титова, координатор по связям с общественностью ДВО WWF:

- Этим праздником фестиваль не заканчивается, а только начинается. Это первый этап. В этом году второй этап фестиваля пройдет по селам района 18 сентября, знаменуя собой начало экологического марафона «Леопард и его дом». В работу по спасению Земли Леопарда включаются все школы Хасанского района. Пока их цель – рассказывать жителям о проблемах леопардов и необходимости сохранить их дом. Сегодня это главная задача.

Дальневосточный леопард