Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Легальность древесины играет все большую роль на международном рынке

01 ноября 2007
Чтобы ответить на вопрос «Как предотвратить нелегальную торговлю лесом?», WWF России провел в Иркутске межрегиональный семинар «Обеспечение легальности происхождения древесины в регионах Сибири».

Семинар собрал более 110 участников: представителей органов государственной власти Иркутской области и Красноярского края, лесопромышленных компаний, лесхозов, подразделений таможни, научно-исследовательских и высших учебных заведений, Национальной инициативы FSC, а также Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией стран Европы и Китая.

На встрече были представлены различные методы борьбы с нелегальными лесозаготовками. В Иркутской таможне, например, достаточно успешно прошел эксперимент по борьбе с незаконной деятельностью при экспорте леса и продукции его переработки с помощью внедрения системы маркировки и автоматической идентификации лесоматериалов. В Иркутской области и Красноярском крае созданы специализированные подразделения ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), деятельность которых, прежде всего, направлена на оперативную работу по пресечению незаконной деятельности в лесу.

Большой интерес представляют корпоративные системы контроля за происхождением древесины на предприятиях ответственных лесопромышленников, информацией о которых поделились представители ООО «ИлимСибЛес» и ЗАО «УЛиЛ», а также добровольная лесная сертификация, о требованиях которой рассказал председатель Национальной инициативы FSC, а о перспективах ее развития в Иркутской области – президент регионального Союза лесопромышленников.

На семинаре была представлена новая брошюра WWF «Действуй легально!» – руководство, призванное помочь иностранным покупателям получать легальную древесину из России.

«Мировые тенденции в лесном комплексе указывают на то, что компании заботятся о своей репутации и вопросы экологии стоят на ведущем месте, - комментирует итоги семинара Владимир Дмитриев, координатор лесной политики WWF. - На международных лесных рынках наблюдается рост спроса на сертифицированную продукцию, и ситуация в Китае не исключение.»

Не дожидаясь, когда между Россией и Китаем будут разработаны и приняты двусторонние соглашения, направленные на пресечение торговли нелегальной древесиной, WWF уже сейчас готовит соответствующее руководство для Российских и Китайских компаний по торговле древесиной.

© WWF России
© WWF / Нина Мунн
© WWF России / Марина Храпова
© WWF России / Марина Храпова
© WWF России / Марина Храпова
Сингапур
© REUTERS/ Matthew Lee
Куала-Лумпур, башни-близнецы Petronas
© AFP/ Saeed Khan
Час Земли на Камчатке
© WWF России
Директор WWF Игорь Честин и руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский на Воробьевых горах
© WWF России / Марина Храпова
Москвичи запускают фонарики в небо
© WWF России / Марина Храпова
Юный участник Часа Земли
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!