Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Легально и устойчиво заготовленную древесину из России ждут на рынках Азии

18 сентября 2013
Есть ли преимущества у легально и устойчиво заготовленной древесины из России на рынках Азии, или ответственным лесопромышленникам невозможно конкурировать с нечистыми на руку предпринимателями?

Незаконные рубки были и остаются одной из самых серьезных проблем лесного сектора России. Они наносят серьезный ущерб ценным в экологическом, социальном и хозяйственном отношении лесам, создают «экономическую базу» криминальных структур.

Проблема незаконных рубок наиболее заметна в экспортно-ориентированных регионах страны, в том числе, и в Иркутской области. Так, в 2011 г. работники агентства лесного хозяйства и сотрудники лесной милиции Иркутской области выявили более 2 тыс. случаев незаконной рубки, с объемом 326 тыс. куб. м., а  сумма ущерба составила  1, 5 млрд руб. По данным специалистов Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, объем незаконных рубок составляет более 3 млн куб. м и составляет около 10 % от общего объема лесопользования в области.

По мнению экспертов, такие объемы незаконных рубок во многом объясняются неразборчивостью китайских партнеров. Они закупают российскую древесину незаконного происхождения по демпинговым ценам и создают условия нечестной конкуренции ответственным лесопользователям, в том числе сертифицирующимся по схеме FSC.

Тем не менее, ситуация на азиатских рынках постепенно меняется в сторону большего внимания к вопросам легальности и устойчивости заготовки древесины. Во многом это происходит благодаря новому законодательству ЕС по древесине и поправкам к закону Лейси. В виде готовой продукции в Евросоюз и США из Китая поставляются значительные объемы российской древесины.

«По данным на конец августа этого года уже более 3000 компаний в Китае сертифицированы по схеме FSC– и все эти компании заинтересованы в приобретении сертифицированной лесопродукции, в том числе, и из России, - отмечает Цзинь Джонхао, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Китая. -  Причем рост числа сертифицированных компаний идет очень высокими темпами – еще в 2008 г. их было менее 500».

Рынок Японии также заинтересована в поставках легально и устойчивой древесины. «Число японских компаний, цепочки поставок которых сертифицированы по схеме FSC, превышает 1100 и спрос на сертифицированную древесину постоянно растет даже несмотря на то, что общий спрос на лесопродукцию падает», - сказал Мутаи Хашимото из WWF Японии.

Эксперты предлагают несколько путей для более активного развития легального и устойчивого лесопользования в Восточной Сибири. Например, провести сертификацию пилотных лесничеств в Иркутской области по территориальной схеме; ускорить работу над принятием закона контролю за оборотом круглых лесоматериалов и совершенствовать систему измерения и учета древесины; внедрить меры поддержки лесоэкспортеров, осуществляющих поставки сертифицированной продукции.

Эти предложения прозвучали на круглом столе  «Легальная и устойчиво заготовленная древесина для «зелёных» рынков Азии: сложности и перспективы». Он состоялся 18 сентября 2013 г. в Иркутске в рамках  форума «Лесному комплексу Сибири – интенсивная модель развития» и выставки «Сиблесопользование».

В работе круглого стола приняли участие Д. Ю. Сафонов, зам. министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, П. В. Трушевский, Минприроды России, представители органов управления лесами и предприниматели Иркутской области.

«Встреча позволила сделать еще один шаг к решению сложной проблемы незаконного лесопользования. Важный результат – осознание важности решения проблемы растет, и начинают звучать конкретные предложения. С ними мы выйдем как на Правительство Иркутской области, так и в Минприроды РФ», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.         

Круглый стол был организован WWF России при участии Правительства Иркутской области, министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, Агентства лесного хозяйства Иркутской области и GFTN России и при поддержке «Партнерства WWF-IKEA по лесам».

Экономически доступные леса Иркутской области истощены незаконными рубками. Порубщики добираются до леса даже запретных водоохранных зон
© А. Карасов
Эшелоны с иркутским лесом, в том числе, незаконного происхождения, направляются в Китай.
© А. Карасов
Круглый стол
© Николай Шматков
Помогите природе прямо сейчас!