«Зов Тигра» привлекает туристов

14 марта 2003
WWF организовал и провел экологический тест-тур по территории Чугуевского района в Южном Сихотэ-Алине , прилегающего к создаваемому национальному парку «Зов Тигра».

Как пояснил организатор поездки, сотрудник WWF Антон Лозинский, основной целью проведения тест-тура стало ознакомление участников с жемчужиной Южного Сихотэ-Алиня - территорией национального парка «Зов Тигра». В настоящий момент его создание находится на завершающей стадии, и после подписания соответствующего постановления Правительством РФ - ориентировочно в марте 2003 года, национальный парк «Зов Тигра» начнет функционировать и развиваться. Поскольку одной из основных функций национального парка, помимо природоохранной, является рекреационная, уже сегодня встает вопрос об активном участии туроператоров в развитии на юге Чугуевского района экологического туризма. Данный аспект становится особенно актуальным в преддверии формирования системы собственности на землю, когда многие туристические базы и территория вокруг парка могут оказаться в частных владениях, что может ограничить доступ к природным красотам Южного Сихотэ-Алиня.

В ходе проведения тест-тура участникам были продемонстрированы экотуристические возможности территории национального парка «Зов Тигра» и наиболее интересные для посещения природные объекты: высочайшие вершины Облачная, Сестра, Снежная, выявлены водопады реки Милоградовки, урочище Чертов Мост, верхняя часть бассейнов р. Уссури и Маргаритовки, археологические памятники. Активно обсуждалась транспортная схема для доставки в эти места туристов, создание необходимой туристской инфраструктуры. Наряду с этим участники тура посетили музей им. А.А Фадеева в с. Чугуевка, представляющий особый интерес с точки зрения истории развития Чугуевского района и всего Приморья, и являющийся привлекательным туристическим объектом.

Частью тест-тура стала рабочая встреча с представителями администрации Чугуевского района и общественной Ассоциацией природопользователей южного Сихотэ-Алиня, на которой обсуждались основные аспекты и перспективы развития туризма на территории национального парка «Зов Тигра», взаимодействие с администрацией, Чугуевским лесхозом и другими местными организациями, находящимися на прилегающей к парку территории.

Представители туристического бизнеса проявили интерес к развитию и популяризации территории национального парка и его окрестностей, как одного из ведущих экотуристических объектов для посещения в Приморском крае. Администрация Чугуевского района, в свою очередь, выразила поддержку и готовность содействовать любым начинаниям в деле развития экологического маршрутного туризма. Наряду с этим, были затронуты принципиальные вопросы о создании инфраструктуры - обустройстве туристических баз, оборудовании безопасных экологических троп, разработке и усовершенствовании туристских маршрутов, подготовке профессиональных гидов и согласовании документов, необходимых для осуществления туристской деятельности на территории Южного Сихотэ-Алиня.

Инициатива Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) по развитию экологического туризма на юге Чугуевского р-на позволяет объединить усилия представителей охраняемых природных территорий, местной администрации и туристического бизнеса в интересах устойчивого развития Южного Сихотэ-Алиня.