«Золотые горы Алтая» – Всемирное природное наследие не для всех

13 сентября 2007
С 4 по 8 сентября эксперты ЮНЕСКО оценивали состояние объектов Всемирного природного наследия в Республике Алтай. Экологическим организациям пришлось с боем прорываться на встречу с экспертами. WWF считает, что такая организация консультаций с общественностью делает процесс инспектирования необъективным.

В ходе миссии так и не состоялось встреча экспертов ЮНЕСКО с представителями региональных общественных организаций, усилиями которых территории Алтая получили почетный статус объектов Всемирного наследния ЮНЕСКО. Хотя изначально встреча планировалась в Горно-Алтайске, в последний момент организаторы встречи - республиканские власти - перенесли место встречи с общественностью в село Усть-Кокса, которое находится в 500 км от столицы республики. Только представителям WWF и Гринпис удалось вовремя добраться до Усть-Кокса и вкратце обменяться мнениями с экспертами миссии. Встреча, которая должна была пройти в виде «круглого стола», прошла фактически в формате односторонних выступлений представителей республиканской власти.

«Такая позиция республиканских властей по организации работы миссии ЮНЕСКО тем более вызывает удивление, что буквально на этой же неделе неправительственные организации и министр природных ресурсов Республики Алтай М.А. Терехов говорили о совместных планах действий по поддержке и развитию особо охраняемых природных территорий Алтая», - отмечает руководитель Алтае-Саянской программы WWF России Чайзу Кыргыс.

Серьезную обеспокоенность мировой общественности и международных природоохранных организаций вызывают планы строительства газопровода через участок Всемирного наследия природный парк «Зона покоя Укок». Во время работы миссии в с. Усть-Кокса состоялись закрытые от экологов переговоры экспертов ЮНЕСКО с представителями ОАО «ГАЗПРОМ».

«Вовлечение экологических организаций на самой ранней стадии проектирования таких крупных инфраструктурных нефтегазовых проектов, каким является газопроводная система Алтай, не раз помогало экологической оптимизации проектных решений, - говорит А.Ю.Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора. – WWF России уже давно предлагает Газпрому провести совместный с экологами сравнительный анализ различных маршрутов газопровода через Алтай, но пока наши предложения ими не поддержаны».

Перевал Канас - здесь запланировано проложить трубу