«ЖИВАЯ ТАЙГА»

16 июня 2006
На Дальнем Востоке России дан старт Первому дальневосточному конкурсу природоохранной журналистики "Живая Тайга". С идеей его проведения выступили WWF, Общество сохранения диких животных (WCS), Фонд "Феникс", Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Главное управление Росприроднадзора по ДВФО.

Первое сообщение о конкурсе прозвучало в СМИ 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, а 15 июня во Владивостоке в Приморском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

«Конкурс «Живая Тайга» - результат настоящего сотрудничества природоохранных организаций и огромного желания экологических пресс-клубов организовать конкурс экологической журналистики на Дальнем Востоке, - такими словами открыла пресс-конференцию Елена Старостина, член Совета Союза экологических пресс-клубов. – Мы не раз обсуждали эту идею на ежегодном семинаре пресс-клубов, тем более что у многих из нас был удачный опыт участия во Всероссийском конкурсе журналистов «Экология России»: мне самой повезло привезти Золотую Нику победы в 1997 году, с первого конкурса, Берестяными грамотами «Экологии России» награждались приморцы Василий Солкин, Александр Алексеев, Елена Щедрина, Лариса Кабалик. А участвуя в организации и проведении дальневосточного конкурса «Живая Тайга», мы не только наполним журналистскую жизнь региона еще одни ярким событием, откроем новые яркие имена, но и будем способствовать решению конкретных природоохранных задач».

Именно эту цель конкурса особо отметила в своём приветствии Елена Карбовяк, зам. начальника отдела Управления Росприроднадзора по Приморскому краю: «Мы считаем, что такие конкурсы очень важны, так как они привлекают общественное внимание к проблемам сохранения уникальной природы Дальнего Востока, способствуют экологическому воспитанию населения».

К участию в творческом конкурсе приглашаются журналисты и СМИ Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономных областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах Российской Федерации.

«Мне очень приятно, что мы смогли развить идею нашего первого экологического конкурса «Земля Леопарда», который проходил в Приморье прошлом году.  Сейчас, в конкурсе «Живая Тайга», расширена и география участников, и количество номинаций. –  сказал обращаясь к журналистам Сергей Березнюк, директор фонда «Феникс». - Мы живем в век информационных технологий, электронных СМИ.  И в то же время мы понимаем, что без участия граждан, простых жителей дело сохранения природы никогда не сможет быть успешным.  Именно здесь нам нужна помощь журналистов.  Мы обращаемся к вам и с помощью этого конкурса пытаемся активизировать вашу работу и привлечь еще большее внимание жителей Дальнего Востока к сохранению природы.  Привлечение спонсоров даст возможность увеличить призовой фонд конкурса и, вполне может быть, ввести новые номинации».

«Дом амурского тигра», «Земля леопарда», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы» - таковы основные темы конкурса «Живая Тайга».  Все они связаны с направлениями деятельности природоохранных организаций - учредителей конкурса на юге Дальнего Востока России.

«Всемирный фонд дикой природы много лет работает с журналистами и всегда поддерживал инициативы, которые они проявляли, - прокомментировал событие Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России. - Наши давнишние партнеры – приморский пресс-клуб «Последняя среда», он уже давно самостоятельная общественная организация, которая не просто пишет о природе, но и реально ее охраняет, а это очень важно, что журналисты проводят и природоохранные мероприятия. Такой же клуб был создан в Хабаровском крае – «Лесные журналисты», в Еврейской автономной области – «Аралия» и в Амурской области – «Кедр». Все вместе они объединились в Союз экологических пресс-клубов. Мы помогаем им хотя бы раз в год встречаться в Лазовском заповеднике, у острова Петрова, где они могут обсудить, что сделали за год и наметить планы на ближайшее будущее. Участие в таком слете станет одной из наград победителям конкурса «Живая Тайга». То есть теперь не только члены пресс-клубов, но любой журналист, кто может и хочет защищать природу вместе с нами, ярко проявивший себя, примет в нем участие. А это очень важно, чтобы в природоохранную журналистику вливались новые люди, с новыми идеями, молодые таланты. Ведь нигде же не специально не готовят журналистов-экологов, значит, об этом надо позаботиться нам. И еще: лет 10 назад практически в каждой газете был свой «зеленый листок» - экологическая полоса, а потом они постепенно стали исчезать. Но экологические проблемы не исчезли, они остались. И наша задача – дать информацию, дать возможность журналистам писать об охране природы, писать о наших общих задачах и проблемах».

Эмблемой конкурса стал женьшень, символизирующий жизненную силу Тайги.  Победители конкурса будут награждены специальными призами и приглашением на участие в слете Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока.  Высшая награда - Гран-при, даст возможность победителю совершить интересное путешествие, связанное с охраной природы.  Итоги конкурса «Живая Тайга» будут подведены через год, 5 июня 2007 г., во Всемирный день охраны окружающей среды.

Женьшень станет символом дальневосточного конкурса журналистов «Живая Тайга»