«Живая тайга» - слово в защиту природы

06 июня 2007
5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, на пресс-конференции во Владивостоке были озвучены итоги и названы имена победителей Первого Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга".

Конкурс был учрежден год назад, в праздничный для экологов день - 5 июня, общественными и государственными природоохранными организациями - Всемирным фондом дикой природы, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. Его проведение поддержали партнеры из бизнеса - ОАО «Тернейлес» и филиал ОАО Банк ВТБ во Владивостоке.

Конкурс однозначно состоялся: в нем приняли участие 33 журналиста из 22 СМИ Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Как говорилось на пресс-конференции во Владивостоке, само проведение конкурса - это не только возможность поощрить лучших и выявить новые имена в экологической журналистике, дать этому направлению новый толчок к развитию. Это еще один инструмент для понимания, осмысления обществом и, надеемся, дальнейшего оптимального решения природоохранных проблем Дальнего Востока. Это еще один путь к согласованности действий природоохранных организаций, занимающихся на одной территории решением схожих экологических вопросов. Это еще одна возможность для наших партнеров показать обществу возможности и стремление бизнеса реально участвовать в сохранении уникальной природы Дальнего Востока и поддержке общественно значимых инициатив.

Помимо представителей природоохранных организаций, в жюри конкурса вошли известные на Дальнем Востоке деятели культуры и журналистики: главный редактор литературного журнала «Дальний Восток», член Союза писателей России Вячеслав Сукачев – он возглавил жюри; доцент ДВГУ, заслуженный работник культуры РФ Гали Островская; президент Творческой ассоциации журналистов Приморского края Сергей Булах.

Рассмотрев 42 телевизионных, радио и 84 печатных работы, жюри выявило победителей в 6 номинациях конкурса – «Дом амурского тигра», «Земля леопарда», «Кедр — дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «За объективную информацию по строительству объектов ТЭК в Приморье» и призеров конкурса (см. приложение).

Высшая награда - Гран-при Первого Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» присуждается редакции телеальманаха «Зов Тайги» - Василию Солкину, Геннадию Шаликову, Олегу Кабалик. Они представили на конкурс 4 документальных фильма и выпуск журнала «Зов Тайги», в которых предложили совершенно новый уникальный подход к популярному изложению научной информации о дальневосточном леопарде

Победители конкурса награждаются специальными призами – хрустальным женьшенем и приглашением на участие в Слете Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока, который состоится 9-13 августа 2007 года в Лазовском заповеднике Приморья, на берегу моря, напротив удивительно места Земли – острова Петрова.

Гран-при же, кроме перечисленных наград, дает возможность победителю совершить интересное путешествие в один из национальных парков Индии. Как сообщил на пресс-конференции директор фонда «Феникс» Сергей Березнюк, такую возможность предоставит давний партнер дальневосточников по природоохранной работе - Международный фонд защиты животных IFAW, который таким образом поддержал проведение на Дальнем Востоке конкурса природоохранной журналистики.

Конечно, не только победители, но и другие участники конкурса, ярко проявивших себя в природоохранной журналистике, были отмечены жюри. Все они приглашаются на торжественную церемонию вручения наград, которая состоится во Владивостоке, в музее современного искусства Арт-этаж – ДВГТУ 8 августа 2007 года в 15.00.

Председателя оргкомитета конкурса «Живая тайга» - Елена Старостина:
г. Владивосток,
тел. (4232) 41-48-68,
сот. 8 904 628 92 66.
concours@wwfrfe.ru

Женьшень, это чудо дальневосточной тайги - символ конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»