Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Живая планета-2004»

01 ноября 2004
WWF представляет новый отчет: потребление природных ресурсов растет в геометрической прогрессии

Доклад «Живая планета-2004» показывает, что человечество в настоящее время потребляет на 20% больше природных ресурсов, чем может производить наша планета. А численность популяций животных и растений, обитающих на суше, в пресной и морской воде сократилась за период с 1970 по 2000 гг. на 40%.

«Мы тратим богатства природы намного быстрее, чем они могут восстанавливаться, - заявил Клод Мартин, генеральный директор WWF. – Получается, что мы берем у природы ее ресурсы в долг, не будучи в состоянии выплатить его. И это будет продолжаться до тех пор, пока наши правительства не восстановят баланс между потреблением природных ресурсов и способностью Земли возобновлять их».

Индекс Живой планеты показывает, что здоровье Земли стремительно ухудшается из-за растущего потребления природных ресурсов. Это отражается на более чем тысяче видов живых организмов. Установлено, что с 1970 по 2000 г. численность популяции сухопутных и морских животных сократилась на 30%, а пресноводных – на целых 50%. По мнению экспертов WWF, это последствие растущего спроса на продукты питания, энергию и воду.

Новые данные подтверждают тенденции, обозначенные в предыдущих докладах «Живая природа». «Экологический след» человека – его воздействие на природу – увеличился в 2,5 раза по сравнению с 1961 годом. По данным последнего доклада, сегодня для удовлетворения потребностей одного человека необходимо 2,2 га земли и ее природных ресурсов, тогда как по статистике на каждого жителя Земли приходится всего 1,8 га продуктивных земель. Этот расчет был произведен следующим образом: 11,3 миллиардов га продуктивных земель и морских территорий были поделены на 6,1 миллиардов человек, населяющих Землю.

Вызывает тревогу и наш «энергетический след» - по-прежнему доминируют ископаемые виды топлива: уголь, газ и нефть. Они составляют наиболее быстро возрастающий компонент «экологического следа»: его рост составил около 700% за период с 1961 по 2001 г. WWF подчеркивает, что перепотребление ископаемого топлива грозит всему человечеству изменением климата. Эксперты организации считают, что это должно подстегнуть правительства, промышленность и общество к переходу на возобновляемые источники энергии и внедрению энергоэффективных технологий, зданий и транспорта.

В докладе говорится, что жители Запада потребляют природные ресурсы крайне неустойчиво. «Экологический след» американца в 2 раза превышает европейский и в 7 раз – жителя Азии или Африки. И потребление природных ресурсов в развитых странах имеет тенденцию к увеличению.

«Устойчивое развитие и высокий уровень жизни не являются взаимоисключающими, - говорит Джонатан Ло, один из авторов доклада. – Однако необходимо остановить загрязнение природы и восстановить баланс потребления между развивающимися и развитыми странами».

WWF призывает правительства к реальным действиям по предотвращению потери биоразнообразия. Подобные обязательства были в очередной раз озвучены на встрече сторон Конвенции ООН по биоразнообразию в Куала Люмпур (Сингапур) в этом году. В ходе встречи были поставлены задачи национального и регионального уровня по созданию сетей охраняемых территорий, призванных содействовать защите биоразнообразия.

Справка:

  • Доклад «Живая планета-2004» - пятый в серии подобных публикаций, изучающей воздействие человека на природу. Этот анализ основан на двух индикаторах: индекс Живой планеты и «экологический след». В докладе рассматривается состояние живой природы и природных ресурсов в 149 крупнейших странах мира по состоянию на 2001 г.
  • Индекс Живой планеты рассматривает глобальные тенденции состояния дикой природы по всему миру. Он включает 555 сухопутных животных, 323 пресноводных и 267 морских.
  • «Экологический след» - показатель экологической устойчивости. Он показывает, сколько у нас есть природных ресурсов, как много мы их используем, и кто что из них получает. Он также дает представление о том, какое количество биологически продуктивных земель необходимо для удовлетворения потребностей потребителя (человека, города, страны или всего человечества), а также для утилизации всех отходов его жизнедеятельности.
  • Дополнительная информация – на сайте www.footprintnetwork.org. Текст доклада на английском языке можно скачать с сайта www.panda.org/livingplanet.
© WWF-Canon / Martin HARVEY
© WWF-Canon / Jürgen FREUND
© WWF России/Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!