«Жадность угрожает экологическому прогрессу», -

03 мая 2011
заявил Архиепископ Десмонд Туту на праздновании 50-летия WWF в Цюрихе

Почетный гость на праздновании 50-летия WWF Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира, известный борец за справедливое и устойчивое развитие мира, напомнил о проблеме потребительского отношения к жизни.

«Наше желание потреблять все ценное, извлекать каждый драгоценный камень, каждую каплю нефти и каждое живое существо из моря не знает границ, - сказал архиепископ. - Это стремление к прибыли ставит под угрозу наше благополучие сегодня и завтра. Уже слишком много людей, которые наживаются на эксплуатации нашего с Вами природного наследия. Мы не навлекаем на себя природную катастрофу – мы ее уже создали».

«Мы должны жить, как члены одной семьи, - сказал Архиепископ Туту. - Всякий раз, когда мы смотрим вокруг, разве не угнетающе видеть все это неравенство и бедность? Население растет, окружающая среда деградирует».

Однако архиепископ верит, что человечество научится жить в пределах допустимого. «Хватит каждому – не хватит только нашей жадности, - сказал он. - Ресурсов достаточно для всех нас, чтобы жить полной жизнью - так почему же мы хотим уничтожить единственный дом, который у нас есть?»

Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей подчеркнула значимость достижений Всемирного фонда дикой природы и сказала, что организация имеет жизненно важное значение в современном мире. «Защита и устойчивое использование природных ресурсов относятся к числу самых актуальных вопросов сегодня. Благодаря WWF мы узнали, что должны применять комплексный подход по отношению к окружающей среде», - сказала она.

Джим Лип, генеральный директор международного секретариата WWF, рассказал о работе, которую еще предстоит сделать для достижения справедливого и устойчивого мира для всех: «Мир был бы намного беднее сегодня без наших усилий, но за все, что было достигнуто, мы должны отплатить обязательством сделать еще больше. Мы должны найти способ изменить тенденции, которые определят наше будущее – потребление углерода, воды, рыбы, уничтожение биологического разнообразия. Мы должны снова научиться жить в гармонии с природой».

Эмеритус Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира