«Земля, которая нас создала»

09 сентября 2011
Так называется программа документального кино о природе, которую представит WWF России на 9 Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» 11-15 сентября во Владивостоке.

Курс на документальное кино о природе - одна из отличительных особенностей «Меридианов Тихого». От показа отдельных фильмов, отражающих взаимоотношения человека с окружающем миром, кинофестиваль в сотрудничестве с WWF России уверенно перешел к представлению цельных программ, посвященных дикой природе. В прошлом году, в Год Тигра, это была программа «Амба», а в этом году в рамках программы «Земля, которая нас создала», зрители впервые увидят на большом экране «Меридианов» фильмы-призеры всемирного фестиваля документального кино о природе Wildscreen.

«Фестиваль Wildscreen был основан в 1982 году известным активистом охраны природы, одним из основателей Всемирного фонда дикой природы, автором логотипа WWF – симпатичной панды - сэром Питером Скоттом. Награды этого фестиваля считаются самыми престижными для фильмов такого жанра. Ведущие режиссеры со всего мира стремятся получить главный приз – «Золотую панду», которая считается эквивалентом «Оскара» в жанре научно-популярного и документального кино о природе. И у нас есть прекрасный шанс увидеть лучшие из этих лент на «Меридианах Тихого», - рассказывает кинодокументалист Василий Солкин, автор популярных фильмов о природе Дальнего Востока России, который в качестве руководителя отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России принимал непосредственное участие в формировании программы «Земля, которая нас создала».

Расписание показа фильмов программы документального кино о природе «Земля, которая нас создала»:

к/т Океан, зал Меридиан

11 сентября, 17:40 – «Грин»

к/т Уссури, зал Владивосток

12 сентября, 16:00 – «Хладнокровная жизнь: гиганты в броне»

13 сентября, 14:35 – «Лес: царство теней»

14 сентября, 15:10 – «Жизнь до рождения: экстремальные животные»

15 сентября, 14:50 – «Как Земля сделала нас: планета людей»

Программа откроется 11 сентября кинолентой «Грин», фильмом-путешествием в последние дни жизни орангутанга по имени Грин, который стал жертвой беспощадной вырубки лесов. Лес – это действительно легкие нашей планеты или мы будем рубить их до последнего вздоха? - обсуждение поднятой в фильме темы будет продолжено 13 сентября на выездном круглом столе в музее первопоселенцев Сидими. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и участники кинофестиваля вместе попытаются ответить на вопрос - чем творческая интеллигенция может помочь природе. Здесь же состоится просмотр фильма «Царство русского медведя», известного британского натуралиста, писателя и продюсера BBC Джона Спаркса - главной персоны программы документального кино о природе на кинофестивале «Меридианы Тихого». В 90-х годах он осуществил грандиозные проект – съемки всемирно известного сериала «Царство русского медведя», который повествует о красотах природы России и других республик бывшего СССР. В 1992 году этот сериал получил главный приз фестиваля Wildscreen.

«Я хорошо помню свое посещение Дальнего Востока 20 лет назад. Я считал Камчатку и Уссурийский край жемчужинами в короне всего сериала и по приезду не был разочарован – это была настоящая кладовая сокровищ», - говорит Джон Спаркс, почетный гость фестиваля «Меридианы Тихого».

На нынешних «Меридианах Тихого» у Джона Спаркса почетная миссия: от имени фестиваля Wilscreen он будет представлять «оскароносные» фильмы зрителям-дельневосточникам.

Открытие программы «Земля, которая нас создала» состоится 11 сентября в 14.00 в к/т «Океан». На балконе кинотеатра состоится выступление этноколлектива «Агдайми» и мастер-классы художников сувенирной мастерской «Оньова – Бикинский орнамент» из села Красный Яр.