Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Зелёным» госзакупкам в Москве быть!

28 апреля 2010
Мэр Москвы утвердил экологические требования к ряду товаров, поставляемых в Москву по госзаказу. В разработке проекта постановления приняли участие эксперты WWF

Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил постановление о закупках для государственных нужд столицы экологически безопасной и энергоэффективной продукции, в том числе, имеющей возможность вторичной переработки или сделанной из вторично переработанных материалов. Экологические требования устанавливаются, в частности, к закупаемым легковым, грузовым автомобилям и автобусам, офисной технике и мебели, бумажной упаковке для пищевых продуктов, осветительным приборам.

При разработке постановления были учтены предложения сотрудников и экспертов Всемирного фонда дикой природы – WWF России.

Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы поручено составить предложения по расширению перечня продукции, для которой могут быть установлены экологические требования, и установить их в сотрудничестве с другими государственными и муниципальными органами.

Отметим, что постановление не содержит требований подтверждения легальности происхождения древесины при госзакупках. Правительство Москвы поддерживает подобные меры, однако не имеет права пойти на них, пока не будут внесены изменения в Федеральный закон № 94-ФЗ, регулирующий порядок осуществления Госзакупок. Это, в свою очередь, во многом зависит от позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В начале апреля WWF написал письмо в ФАС, выразив мнение, что включение в законодательство действенных механизмов по обеспечению поставок для госзакупок товаров легального происхождения из возобновляемых природных ресурсов, в частности из древесины, будет способствовать установлению более справедливых конкурентных условий для добросовестных поставщиков.

«Утверждение Председателем Правительства Москвы постановления, устанавливающего экологические требования для госзакупок, является первым важным шагом в нашей стране, - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву – К политике экологически ответственных государственных закупок переходят во всем во всем мире. В России, где экологически ответственное производство и потребление нуждается в стимулировании, это особенно актуально. Для того, чтобы у госорганов была возможность отдавать преимущество товарам, произведенным с меньшим воздействием на окружающую среду, необходимо внесение изменений в федеральное законодательство о госзакупках».

Тигр Упорный
© Центр реабилитации диких животных «Утес»
Перевозка конфликтного тигра
© Центр реабилитации диких животных «Утес»
Помогите природе прямо сейчас!