Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Зелёное» электричество придёт в Москву в 2011 г.

29 декабря 2010
«Мосэнергосбыт» планирует запустить в 2011 году продажу электроэнергии по «зеленым контрактам». «Это правильный путь», - говорит Алексей Кокорин, координатор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Купить «зеленую» энергию, которая полностью вырабатывается на возобновляемых источниках, смогут жители Москвы и Московской области, а также представители малого бизнеса, сообщает РИА «Новости». «Мы разрабатываем сейчас правовую, договорную схему, как поставлять такую электроэнергию, и в первом квартале 2011 года начнем предлагать такие контракты для москвичей», - сообщил Петр Синютин, управляющий директор «Мосэнергосбыта». Компания будет выступать посредником между «зеленым генератором» и потребителем, гарантируя, что за соответствующую оплату клиентам будет поставляться только «зелёная» энергия. «Мосэнергосбыт» отмечает, что провёл опрос, который показал: москвичи готовы платить за электроэнергию дороже, при условии, что она получена из возобновляемых источников.

Алексей Кокорин подчёркивает, что система, при которой граждане могут выбрать между покупкой обычной электроэнергии и «зелёного» электричества из экологичных источников по несколько большей цене, уже опробована в Голландии и некоторых других странах. «Очень большая часть населения в Голландии выбрала именно «зелёную» электроэнергию, то есть поддержала возобновляемую энергетику. Таким образом, положительный мировой опыт уже есть», - сказал эксперт ПандеTimes. Он, вместе с тем, отметил: «Должен быть чёткий контроль, чтобы «Мосэнеросбыт» предоставлял именно «зелёную» энергию, которая оплачивалась бы специальным счётом. И цена должна быть разумной: киловатт-час возобновляемой энергии не может стоить в десять раз больше обычной. Как показал европейский опыт, «зелёная» энергия дороже, как правило, всего на 10 – 20%. Речь, по сути, может идти о 50 рублях в месяц».

По словам Алексея Кокорина, возобновляемых энергоресурсов в самой Московской области немного (торф нельзя считать таковым), и их не хватит, чтобы покрыть потребности московских потребителей. Однако возможно поставлять в Подмосковье древесное биотопливо, которое вырабатывается из древесных отходов или малоценной древесины, и получать энергию за счёт его сжигания. «Также ничто не мешает «Мосэнеросбыту» поставлять «зелёную» энергию из более отдалённых областей», - говорит эксперт. «Инициатива по предоставлению жителям выбора, какой вид электроэнергии потреблять, очень хороша. Во многих регионах страны, например, в Мурманской области, есть условия для подобной практики», - добавил он.
 

Эта новость предоставлена редакцией интернет-газеты ПандаTimes - нового проеката WWF России. Читайте наш блог в LiveJournal!

Помогите природе прямо сейчас!