«Зеленый след» на благо заповедных территорий

04 июля 2007
Участники студенческого экологического движения "Зелёный след" при поддержке WWF посетят природные парки Камчатки. В Налычевском, Быстринском, Южно-Камчатском и парке Голубые озера ребята проведут работы по благоустройству территорий, экопросвещению посетителей и организации детских этно-экологических лагерей.

В Налычево участники природоохранного движения «Зелёный след» проведут две недели. Ребята планируют очистить от мусора турприют в центральной части парка, отремонтировать мостики, настилы и купальни на горячих источниках, покрасить домики, убрать валежник с экоторопы WWF и, по возможности, провести научные исследования. По такому же плану студенты будут работать на территориях других парков, а в Быстринском еще добавится работа в экологическом лагере.

Дружину охраны природы на Камчатке создали еще в январе. За полгода студенты-природоохранники сами выделили основные направления работы дружины, придумали Движению эмблему и название – «Зеленый след». Лучшие специалисты читали студентам лекции о системе особо охраняемых природных территорий России, природоохранном законодательстве, рассказывали о работе инспекторов и о научных исследованиях. Сотрудники заповедников и природных парков делились со студентами своим многолетним опытом понимая, что, возможно, кто-то из этих людей потом серьезно погрузится в дело охраны природы и станет хорошим специалистом.

Объединенные общими интересами, ребята не только получили полезные знания, всерьез увлеклись проблемами экологии, но и научились работать в группе, сплотились и стали самой настоящей командой. А возможность поработать «в поле» восприняли как заслуженную награду.

«Перед поездками волонтеры изучили правила поведения на особо охраняемых природных территориях: участники «Зеленого следа» обязуются чтить заповедный режим и неукоснительно следовать всем его нормам», - рассказывает координатор студенческого экологического движения Ольга Кран.

Работать  студенты будут совместно со специалистами. Волонтеры собираются выполнить все порученные им задания и передать природным паркам научные материалы, собранные во время пребывания на заповедных территориях.

Участники движения «Зеленый след» рассказывают о направлениях своей работы