Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Зеленый рейс» по озерам Хакассии

23 июля 2004
С 16 по 26 июля в Республике Хакассия проводится детский экологический лагерь WWF

В 2004 г. поддержку детскому эколагерю Алтае-Саянского проекта WWF оказал заповедник «Хакасский», на территории которого разместились палатки ребят. Эколагерь Саяно-Шушенского Клуба друзей WWF впервые решено было провести совместно с ребятами из Республики Хакасия, проживающими в селах и поселках в непосредственной близости от кластеров заповедника. Около 30 школьников посетили в 2004 г. эколагерь WWF, который получил название «Зеленый рейс». Кроме научных занятий, экскурсий по территории, рассказов о заповеднике, викторин и заданий WWF у ребят была большая миссия.

Заповедник «Хакасский» -  особенный, его территория – это отдельные кластерные участки, которыми являются озера: Иткуль, Шира, Беле и т.д. Те маленькие кусочки берегов, которые не является заповедной территорией, становятся местами повального паломничества туристов со всей России – ежегодно их сюда съезжается тысячи. В этом году ребята и взрослые наблюдали просто ужасающую картину когда рядом с территорией заповедника находились горы мусора, гниющие кучи отходов, и тут же как ни в чем не бывало отдыхали туристы, чья безалаберность и равнодушие как раз и являются причиной свалки на берегах красивейших озер. Вопрос об уборке территории озер от мусора силами местной администрации вставал неоднократно. На оз. Беле он был отчасти решен передачей в аренду рекреационной территории, мусора здесь не так много, однако число несознательных туристов, которые привыкают к тому, что за ними уберут не уменьшается.

В этом году ребята решили своими силами попытаться изменить ситуацию и основные акции эколагеря WWF направить как раз на сохранение уникальных озер и спасение их от превращения в помойку. Было решено не просто очистить берега от лавины грязи и мусора, но самое главное - привлечь самих туристов, обратить их внимание на то, что так легко собрать весь привезенный мусор и увезти его на машине обратно, а не выкидывать его тут же.

Одевшись в желтые футболки и кепки, вооружившись пакетами для мусора, ребята Клуба друзей WWF отправились на оз. Беле и начали акцию, попутно привлекая отдыхающих помочь речевками и стихами: «Если мусор уберешь – будет чистое Беле!», «Здесь нет ни бабушек, ни мам – мусор убирай весь сам!». В это же время ребята проводили анкетирование отдыхающих и получали разные ответы на вопросы «Знаете ли вы, что находитесь рядом с территорией заповедника?», «Что нужно сделать, чтобы вы не мусорили на озере?». Кто-то был равнодушен, кто-то просто хвалил ребят, но не решался встать с раскладного стульчика, отвечая, что «как раз он и не мусорит». Поэтому главной победой для ребят было то, когда кто-то из отдыхающих натягивал перчатки и принимался помогать собирать мусор.

Вечером подвели итоги, учли ошибки в общении, было решено написать письмо к главе администрации с просьбой оказать содействие в очистке территории обратить внимание на проблему загрязнения водоема и берегов озер. События дня были отражены в статьях стенгазеты лагеря: «Больше всего поразило то, что пляж был засыпан горами мусора:

едко пахнущие горы мусора, а рядом отдыхающие туристы. Когда мы подходили к отдыхающим и говорили об акции, то туристы просто «тупо» смотрели на нас, а некоторые даже говорили: «А вот тут еще уберите за нами…»»

В этом году Клуб вышел на новый уровень работы: впереди у ребят еще акцию по сбору мусора и привл ечения отдыхающих на оз. Шира, а после этого – круглый стол с представителями ширинской администрации и местной прессы. Именно работа с общественностью должна помочь решить проблему, Клуб друзей WWF возлагает большие надежды на то, что их голос будет услышан и что их стремление помочь родной природе не пройдут даром.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России / Дарья Кудрявцева
Помогите природе прямо сейчас!