Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Зеленый пояс Амура: проблемы сохранения трансграничного биоразнообразия»

04 октября 2004
Такой семинар пройдет на базе российских и китайских особо охраняемых природных территорий, расположенных в бассейне реки Амур

Семинар-совещание проходил первые дни на базе государственного природного заповедника «Хинганский» (Амурская область), а затем его участники пересекли границу и работали в четырех природных резерватах Китая. Такая программа семинара обусловлена тем, что Амур, являясь одной из крупнейших рек мира, служит границей между Россией, КНР и Монголией, а его бассейн включает исключительное разнообразие лесных, степных и водно-болотных экосистем, служащих последним прибежищем для многих редких видов растений и животных. Поймы Амура и его притоков являются важным местом для перелетных птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения на планете: не менее 95 % популяции дальневосточного аиста, 65 % японских и не менее половины даурских журавлей гнездятся в бассейне Амура. Международным сообществом многие территории бассейна реки Амур признаны экосистемами глобального значения.

В бассейне реки Амур формируется разветвленная разноуровневая система охраняемых территорий, охватывающих несколько природных зон и защищающая большинство ключевых местообитаний глобально угрожаемых и мигрирующих видов. К настоящему времени в бассейне Амура действуют два российско-китайских заповедника и идет работа по созданию еще трех трансграничных природных резерватов. Кроме этого, заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве между рядом российских и китайских территориально разобщенных резерватов, расположенных в аналогичных физико- географических условиях. К настоящему времени назрела необходимость координации усилий двух стран в области сохранения биоразнообразия в бассейне реки Амур. Именно задачу выявления узловых проблем и направлений деятельности решал семинар-совещание.

Рассказывает участник семинара, координатор проектов по ООПТ WWF на Дальнем Востоке России, к.г.-м.н. Юрий Берсенев:

- Участники семинара ознакомились с системой сохранения биоразнообразия двух стран и проблемами, которые возникают при решении задач сохранения ключевых местообитаний глобально угрожаемых видов. В российской и китайской системах особо охраняемых природных территорий накоплен значительный положительный опыт, требующий распространения на сопредельную сторону. Китайских специалистов интересовали, прежде всего, строгость режима российских заповедников, полностью исключающая хозяйственную деятельность и многолетняя стандартизированная система мониторинга. В китайских природных резерватах можно отметить три главных момента:

- государственная политика КНР обеспечивает в последние годы интенсивный рост числа резерватов, повышение их статуса и площадей;

- отлажена система целевого финансирования, особенно капитального строительства и оборудования, обеспечивающая решение на современном уровне всех основных задач, возложенных на резерваты;

- интеграция природных резерватов Китая в единую государственную систему управления пожарами обеспечивает эффективное их тушение и подкреплено действенной нормативно- правовой базой.

На семинаре-совещании рекомендовано ускорить создание российско-китайской рабочей группы экспертов по сохранению биоразнообразия, принять меры по решению выявленных проблем двустороннего сотрудничества, включить в нормативно-правовую базу обеих государств пункты, закрепляющие статус трансграничных резерватов, ускорить принятие российско-китайской двусторонней конвенции по охране перелетных птиц.

P.S. Вопросы российско-китайского сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий будут рассмотрены 14 октября, во Всероссийский день заповедников и национальных парков, в 12. 00, на телевизионной пресс-конференции, которая пройдет в пресс-центре ИТА «Панорама» в здании Администрации Приморского края (ул. Светланская, 22). Пресс-конференцию организуют ИТА «Панорама», Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Ассоциация заповедников Дальнего Востока России. Приглашаем журналистов принять участие в пресс-конференции, по поводу аккредитации просьба обращаться 5-13 октября к Елене Старостиной.

Японские журавли в резервате Джалунг
© Даурский заповедник / О.Горошко
Заповедник Джанхе: на одной из этих кочек пара японских журавлей вывела свое потомство
© Даурский заповедник / О.Горошко
В Хинганском заповеднике состоялся обмен результатами научных исследований: Го Юйминь, орнитолог из Харбина и Евгений Симонов, WWF-России, у карты ООПТ бассейна Амура
© Даурский заповедник / О.Горошко
© WWF России
© WWF России
По оценке специалистов, одному тигру в год требуется съесть не меньше пятидесяти взрослых копытных.
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!