«Зеленый квадрат» WWF

20 августа 2004
Площади ленточных боров в Алтайском крае, восстановленных при финансовой поддержке участников программы WWF “Посади свой лес ради жизни», превысили 400 га. Это - «зеленый квадрат» со стороной два километра.

В середине августа специалисты Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы провели мониторинг посадок, осуществленных при поддержке WWF на месте катастрофических лесных пожаров в Алтайском крае. Всего в 1997-1999 гг. в огне погибло около 100 000 га уникальных ленточных сосновых боров, защищающих знаменитую алтайскую житницу от иссушающих ветров из Средней Азии.

Всемирный фонд дикой природы отозвался на беду алтайских лесоводов. Первые 260 га новых лесов были посажены при финансовой поддержке Алтае-Саянского проекта WWF в 2000 г.

В 2001 году стартовала программа «Посади свой лес ради жизни», целью которой стало привлечение добровольных пожертвований частных лиц и организаций для восстановления сосновых боров в Алтайском крае. Благодаря помощи российских и зарубежных граждан с 2001 по 2004 год было собрано более 1325 тысяч рублей, за счет которых было посажено 144 га новых лесов. Таким образом, при активном участии WWF на карте Алтайского края появились новые леса на площади 404 га. Много это или мало? С одной стороны, оценивая размах проблемы, это, конечно же, «капля в море». С другой стороны, 400 гектаров – это «зеленый квадрат» со стороной два километра, а если учесть что сейчас работа лесной службы финансируется государством лишь на 15% от необходимых потребностей, то эта помощь выглядит очень нужной и своевременной.

Как отмечает координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов, «в ходе мониторинга посадок выявлено, что приживаемость на наших гектарах очень высокая, в среднем 70-80% для трехлетних посадок, поэтому можно надеяться, что первые посадки 2000 года уже через 5-6 лет можно будет переводить в покрытые лесом земли. Работники лесной службы Алтайского края благодарны нам за помощь и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Сейчас в Лебяженском лесхозе, куда поступают средства, собранные WWF, начаты работы по GPS-картированию лесных гектаров, посаженных начиная c 2000 года. Создается специальная карта, на которой будут отмечены все участки посадок, носящие имена людей или компаний, оказавших поддержку в восстановлении ленточных боров. Предполагается, что уже в конце этого года каждый желающий, зайдя на сайт WWF, сможет точно определить местонахождение любого именного участка, отметить свой гектар (гектары) на карте, космическом снимке или даже увидеть своими глазами, если когда-нибудь отправится в путешествие по Алтаю.

Посадите свой лес сейчас - и у вас будет отличный повод побывать в Алтайском крае в будущем!

Питомник Лебяженского лесхоза – здесь выращивают посадочный материал для наших гектаров
© WWF России / А.Брюханов
Саженцы 2004 г.