«Зеленые колечки» WWF

11 июня 2004
17-18 мая на территориях 6 детских садов г. Кемерово появились ребята в желтых майках с эмблемой WWF. Они несли саженцы сибирских видов деревьев и кустарников: вместе с дошколятами члены Клуба друзей WWF посадили много «Зеленых колечек»

На участке детского сада Клуб друзей WWF уже встречали группы дошкольников и педагогов. Около заранее выкопанных ям стоят лопаты и ведра с водой. К собравшимся присоединяются родители детсадников и любопытные.

- Здравствуйте, дорогие гости, милые ребята и те, кто увлечен заботой о нашей родной земле! Сегодня у нас настоящий праздник, который состоялся благодаря помощи Кузбасского ботанического сада и Всемирного фонда дикой природы или сокращенно WWF. Впервые этим весенним майским днем мы создадим «Зеленое колечко» для вас, милые ребятишки.

Что же такое «Зеленое колечко»? И почему члены Кузбасского клуба друзей WWF «Ирбис» высаживают его на участках детских садов?

Кузбасский клуб действует под девизом «Начни с дома своего». Ребятам близка цель Всемирного фонда дикой природы - сохранение биологического разнообразия планеты. Но, как городские жители, они чаще всего лишь виртуально встречаются с большинством видов животных и растений, подвергающихся опасности уничтожения или сокращения численности. И чаще всего наше участие в охране природы заключается в проведении единичных акций, в большей степени связанных с художественной и социальной деятельностью, чем с реальной поддержкой «братьев наших меньших».

В то же время рядом с нами в городских кварталах соседствуют те, кто каждый день нуждается в нашей заботе и защите: растения, птицы, насекомые. Традиционные акции такие как «День птиц», «Кормушка», «Зеленый патруль» поддерживают наших традиционных спутников: синиц, скворцов, трясогузок, растения зеленых насаждений. А как привлечь в город новых жителей: славок, пеночек, чеканов, шмелей? Только создав для них новые экологические ниши и обеспечив им постоянный, надежный присмотр.

Вот и придумали ребята посадить на территориях детских садов небольшие участки плотно посаженных кленов Гиннала – ремизы, в которых певчие птицы могли бы вить гнезда. А так же деревья нашей сибирской флоры: пихту, березку, рябинку.

Сначала члены КД WWF обменялись c дошкольниками «визитками». «Барсята», так называют сами себя члены Клуба друзей WWF «Ирбис», в задорной речевке рассказали ребятишкам о себе и о том, зачем они приехали в детский сад. А потом малыши прочитали трогательные и веселые стихи о березках, рябинках, птицах, о посадке деревьев и о любви к природе. Директор Кузбасского ботанического сада Куприянов Андрей Николаевич подробно и очень понятно объяснил ребятам, зачем нужны «Зеленые колечки» в детском саду. Педагогам были подарены папки с веселыми играми, сценариями праздников, путешествиями по экологическим тропинкам, практическими занятиями, которые можно проводить, используя жителей «Зеленого колечка», а также крепкий дом для пернатых новоселов – скворечник.

И вот – самый главный момент встречи. Посадка деревьев. Ребятишки с восторгом разобрали саженцы и крепко держали их, пока взрослые новые друзья поливали и прикапывали деревца. А потом все вместе встали в круг, высказали свои добрые пожелания посадкам, прочитали хором волшебное заклинание, чтобы «Зеленое колечко» жило долго-долго и даже спели деревцам «Каравай». Ведь у «Зеленого колечка» состоялся настоящий день рождения. В заключение члены Клуба «Ирбис» дали малышам наказ:

«Зеленым колечкам»
Должны мы помогать.
Подкармливать птичек,
Растенья поливать.
Деревья не ломайте,
Не рвите вы цветы
Тогда будет «Колечко»
На радость всем расти.

Мы надеемся, что научив ребенка с малых лет заботиться о своих соседях по двору, мы сможем в дальнейшем полагаться на его осознанную активность в крупных акциях по охране природных объектов. В следующий раз Кузбасский клуб друзей WWF «Ирбис» приедет в эти детские сады в октябре на праздник «Синичкин день». Прощаясь, маленькие хозяева «Зеленых колечек» наперебой кричали нам, что ждут нас в гости, и долго – долго махали вслед нашему автобусу.