«Зеленые дни» лесопромышленников

27 февраля 2004
17 февраля 2004 года в Архангельске, по инициативе немецких покупательских групп прошла деловая встреча между руководством группы компаний «Титан» и потребителями продукции деревообработки из Германии.

За круглым столом были обсуждены вопросы политики в области устойчивого лесопользования лесопромышленных предприятий группы. Помимо лесопромышленников во встрече приняли участие представители Лесной программы Российского Представительства WWF - А.Птичников, А.Рыжков, Е.Черненькова, А.Щеголев, а также директор СевНИИЛХ - Р. Сунгуров.

Сотрудники ГК «Титан», в который входят: ООО ПКП «Титан», ОАО «Архбум», Лесозавод №25 и Шалакушский л/з, 13 лесозаготовительных предприятий, проинформировали участников о реализации предприятиями группы политики в области устойчивого лесопользования, доложили перспективные планы, в том числе: по сертификации трех леспромхозов и цепочки поставок лесопродукции. Особое внимание было уделено вопросу незаконной заготовки леса, при этом обозначено, что экологически ответственные компании (Онежский и Соломбальский ЛДК, предприятия ГК «Титан») разрабатывают системы, чтобы гарантировать легальность заготовки и поставок лесопродукции.

Представители WWF подтвердили передовые позиции лесопромышленных компаний Архангельской области на пути устойчивого лесопользования, две из которых – Архангельский ЦБК и Соломбальский ЛДК, являются членами Ассоциации Экологически Ответственных Лесопромышленников России.

Было отмечено, что экологическая ответственность компаний в Архангельской области различна, поэтому покупателям древесины целесообразно определить экологические принципы закупки, и отбирать тех поставщиков, которые соответствуют предъявляемым требованиям. Уровень ответственности поставщиков может быть оценен независимой стороной, на основе четких критериев, например, принципов экологической ответственности бизнеса, предлагаемых WWF России.

WWF России считает, что прекращение закупок продукции деревообработки создает существенную угрозу процессу жизнеспособного управления лесами в России и, в Архангельской области в частности, подрывает усилия WWF и других неправительственных организаций, чтобы поддержать развитие устойчивого лесопользования.

В этой связи WWF России предлагает:

Потребителям российской древесины, целлюлозы и бумаги установить ясные требования приобретения продукции на основе законности заготовки, сохранения и поддержания высоких ценностей леса.

Обеспечить независимую оценку с участием неправительственной организаций, экологической ответственности, заготовки и поставок древесины на немецкий рынок, осуществляемый непосредственно в Германию, или косвенно через Финляндию или Швецию.

Архангельская область - регион, наиболее динамично развивающийся в вопросах устойчивого лесоуправления и внедрения лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета. На сегодняшний день здесь получены сертификаты FSC на лесную территорию, более чем 400 тыс.га. В результате проводимых работ уже к 2004-2005 годам площадь сертифицированных лесов в Архангельской области может увеличиться до 1,5-2 млн.га.

© WWF России / Сергей Трепет