Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Зеленому» туризму - зеленый свет!

29 марта 2005
При поддержке Уральского проектного офиса WWF с 1 по 3 апреля в селе Старосубхангулово Республики Башкортостан пройдет очередной обучающий семинар по основам агротуризма.

Местные жители, занятые в сфере агротуризма, пройдут очередные курсы по организации и бизнес – планированию этого вида отдыха, проанализируют накопленный опыт, обменяются идеями развития туризма на селе. По итогам семинара его участники получат соответствующие сертификаты.

Для организации «зеленого» туризма Бурзянский район располагает значительным потенциалом. Здесь расположены уникальный Башкирский государственный природный заповедник и знаменитая Капова пещера. Вокруг красивейшие нетронутые цивилизацией места, абсолютная тишина.

Туристическая фирма «Капова пещера», созданная 5 лет назад - пока единственный туроператор на территории района. При активной помощи Уральского проектного офиса она добилась неплохих результатов. Турфирмой подготовлен первый буклет с описанием разработанных маршрутов и усадеб, принимающих гостей.

Владельцы агротуристических хозяйств «Узян», «Кутан», «Бурзян», «Шульган», а это обычные сельские семьи, сегодня предлагают широкий спектр услуг. К примеру, экскурсии по заповедникам при минимуме воздействия на природу , знакомство с культурным наследием, рыбалку, сбор ягод и грибов и т.д. Конечно же, заботы о своих постояльцах - организацию проживания, национальной кухни, досуга, а также обслуживание - берет на себя принимающая семья.

Надо сказать, многие ощутили выгодность нового дела. Поэтому каждая семья старается расширить набор стандартных услуг, что невозможно без создания новых рабочих мест. Говорить о том, что сельский туризм спасет башкирскую деревню, пока еще рано, но возможность такая существует. WWF предоставляет коренному населению реальную возможность развить свою экономическую и социальную активность.

У входа в Капову пещеру
© WWF России / Ф.Ахмедьянова
Бурзянский район
© WWF России / Ф.Ахмедьянова
Башкирский государственный природный заповедник - центральная усадьба
© WWF России / Ф.Ахмедьянова
Китайский рабочий едет на велосипеде в финансовом центре Шанхая
© Brent Stirton / Getty Images / WWF-UK
Покупатели в супермаркете Carrefour в Китае. WWF поддерживает переход 100 китайских семей от неэкологичных способов ведения сельского хозяйства к устойчивым. Местные овощи, выращенные с помощью экологичных технологий, («органические» овощи) прод
Помогите природе прямо сейчас!