«Юго-Западное Приморье»

21 марта 2002
Программа малых грантов, итоги II раунда

Программа финансируется Глобальным экологическим фондом (GEF) и является частью образовательно-просветительской кампании «Земля леопарда», которую ведет на юго-западе Приморского края Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). К финансированию утверждены 11 проектов на общую сумму 44586 американских долларов.

Название проектов, организаций, планируемая работа и результаты приводятся ниже.

«Вовлечение предпринимателей, руководителей малых предприятий Хасанского района в природоохранную деятельность, к реализации проекта «TumeNETt»», администрация Свободненского сельсовета, с. Андреевка.

Проведен семинар «Основы предпринимательства»; создана модель развития малого бизнеса на территории, подведомственной Свободинскому сельсовету, ориентированная на развитие экологического туризма; разработаны рекомендации по осуществлению мер по внедрению модели развития малого предпринимательства.

«Поддержание численности тигра и леопарда путем улучшения кормовой базы копытных», общественная организация охотников и рыболовов, п. Славянка

Десять кормовых полей средней площадью по 10 га засеяны соей; налажена охрана полей; проведены противопожарные мероприятия.

«Совершенствование системы управления государственного зоологического (охотничьего) заказника «Полтавский», управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края, г. Владивосток

Проведены противопожарные и биотехнические мероприятия (закуплены корма и посевные культуры) мероприятия на территории заказника; налажено патрулирование территории заказника.

«Сохранение водно-болотных угодий «Хасан-Дельта-Туманган», краевое государственное природоохранное рекреационное учреждение «Природный парк «Хасанский», п. Хасан

Обустроены подкормочные площадки для зимующих хищных птиц; произведены посевы зерновых культур на специально отведенных площадках; построены помещения для станции реабилитации редких птиц.

«Живой залив», общественная организация «Центр экологических инициатив «Экотон», г. Владивосток

Расселено 1000 000 личинок гребешка и трепанга в заливе Посьет; проведена очистка побережья от антропогенного мусора.

«Межшкольный экоклуб», районное управление народного образования администрации муниципального образования Хасанский район, п. Славянка

Создан межшкольный экоклуб; проведены практические мероприятия по экообразованию; подготовлены волонтеры для работы со школьниками и населением района; проведена летняя экологическая смена в оздоровительном лагере «Морской» в п. Андреевка.

«Создание и организация деятельности информационно-экологического центра в Хасанском районе Приморского края», администрация муниципального образования Хасанский район Приморского края, п. Славянка

В пос. Славянка создан информационно-ресурсный центр.

«Создание охранной зоны Дальневосточного государственного морского заповедника», «Фонд развития Дальневосточного государственного морского заповедника», п. Андреевка

Создана охранная зона Дальневосточного морского заповедника - береговая зона шириной 500 метров, морская зона шириной 3 морские мили.

«Жемчужина побережья. Хасанский дневник», общественная организация «Клуб любителей подводного плавания «Босфор Восточный», г. Владивосток

Создано 6 телевизионных программ «Жемчужина побережья»; видеоматериалы переданы в «зеленые» школы Хасанского района.

«Родник. Создание модельного участка по восстановлению экосистемы юго-запада Приморья», уссурийская детская общественная организация «Родник», г. Уссурийск

Создан модельный участок восстановления экосистемы юго-западного Приморья в пойме реки Оленевка; 1000 детей в 20 экологических кружках обучены основам природоохранной деятельности; 360 детей обучены приемам восстановления экосистемы; издано методическое пособие по восстановлению экосистемы для руководителей экологических кружков.

«Восстановление редких видов растений на полуострове Гамова и охрана посадок от палов», общественная организация «Природный исторический центр «Спасение», п. Витязь

Заложен питомник реликтовых растений на полуострове Гамова.