Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Выпускники» WWF

19 сентября 2005
Более 60 алеутских казарок удалось вырастить в этом году при финансовой поддержке WWF. Это наилучший результат за все время действия проекта по восстановлению популяции практически исчезнувшего дикого гуся.

Николай Николаевич Герасимов, руководитель проекта, только что вернулся с Курильских островов, где осуществил выпуск в природу этих красивых птиц. Теперь благодаря большому количеству выращенных в этом году птиц Н.Н. Герасимов планирует исполнить свою давнюю задумку – осуществить весенний выпуск птиц в дикую природу, чтобы они смогли вывести потомство в естественной среде обитания, а не в вольерах питомника. Уже 14 лет Николай Николаевич реализует этот проект на Камчатке, недалеко от Петропавловска-Камчатского, при поддержке своих коллег: орнитологов Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН и специалистов из Японии. В 2005 году проект поддержал и WWF. А на 2006 год частичное финансирование проекта пообещали представители областной администрации. Впервые после почти десятилетнего перерыва бюджет Камчатки поможет восстановлению редкого гуся.

Проект развивается успешно. Подтверждением тому служат наблюдения одного из охотоведов Северо-Курильска. В последние годы он каждое лето наблюдает несколько десятков птиц этого редкого подвида на Курильских островах. Что более интересно, охотовед видел несколько особей и зимой. Это значит, что алеутская казарка прижилась на островах и благополучно проводит на островах не только лето, но и зимует на теплых термальных озерах Курильских островов. Эти факты дают надежду на возрождение алеутского подвида канадской казарки, почти исчезнувшего по вине человека.

По словам Андрея Яблочкова, полевого координатора Беринговоморской программы Всемирного фонда дикой природы на Камчатке, этот гнездовой сезон оказался знаменательным не только для проекта. В мае Николаю Николаевичу Герасимову было присвоено звание «Заслуженный эколог России». «Мы очень надеемся, что Николаю Николаевичу удастся осуществить все задуманное. Желаем ему успехов в работе и, конечно же, крепкого здоровья – ведь всего через полгода ему исполнится 70 лет».

Николай Николаевич Герасимов с одним из своих питомцев
© WWF России / А. Яблочков
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!