Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Все мы - пассажиры одного корабля по имени Земля...»

07 ноября 2006
Сегодня в Уфе, в Башкирском лицее-интернате, при поддержке Уральского проекта WWF России состоялся традиционный детский экологический театрализованный спектакль "200 сокровищ мира".

 Детский экологический театрализованный спектакль-марафон «200 сокровищ мира», посвящен двухстам наиболее богатым с точки зрения биоразнообразия экорегионам Земли.

Как и прежде, организаторами театрализованного праздника природы стали Уральский офис WWF России, управление образования администрации Уфы и впервые - Республиканский детский эколого-биологический центр. Так что нынешний фестиваль, в отличие от предыдущих, стал мероприятием республиканского масштаба и собрал 10 команд.

Несмотря на то, что многие ребята впервые участвовали в марафоне, с поставленной задачей справились все. Выступления ребят о фауне и флоре приоритетных экорегионов мира были актуальными, информативными, красочно оформленными. В итоге праздник получился незабываемым: с парадом ярких костюмов, декораций, сделанных собственными руками, а главное - с настроем, что все мы занимаемся святым делом – сохранением природы. А самым важным было осознание ребятами того, что у каждого есть возможность внести свой вклад в общее дело! Ведь, говоря словами Антуана де Сент-Экзюпери, «все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, - значит, пересесть из него просто некуда».

Рассказывает Екатерина Кошелева, директор Республиканского эколого-биологического центра: «Ребята создали не только атмосферу любви ко всему живому, но передали и нам, и, очень надеюсь, всем участникам, - стремление защитить природу родного края. В какой-то момент даже показалось, что мы истребляем природу безоглядно, варварски.… Настолько были сильны эмоции, настрой выступающих мальчишек и девчонок. Это просто здорово! Именно поэтому жюри решило, что определить нужно по два призовых места, то есть два первых, два – вторых и два – третьих. Так будет справедливо!».

Победители – члены клуба друзей WWF «Светлячок» (школа № 128 города Уфы). На сцене они представляли природу низовья реки Миссисипи. Через захватывающий сюжет сценической миниатюры им удалось продемонстрировать уникальность природы, красоту и богатство ландшафта этого края. Если не беречь подарок природы, то нас ожидает катастрофа немыслимых масштабов! Неунывающий «Том Сойер» с друзьями продемонстрировали это и нефтяному магнату, которому до встречи с «уполномоченными от WWF» было безразлично каким образом пополнять свой кошелек. Казалось, какая природа? Сегодня нужно делать деньги, а потом - хоть потоп! Клубовцы на простых житейских примерах доказали, что сохранение первозданности природы – этот и есть благо для всех жителей и всей планеты!

Безупречное выступление команды «Корабль друзей» (город Кумертау), представившей Берингово море, так же принесло ей заслуженную победу. Свое выступление они начали с печального повествования. Ровно 200 лет назад на берегах этого красивейшего моря обитали добрые и наивные существа - морские коровы. Они не боялись людей, подпускали их близко, позволяя любоваться, гладить себя руками. Но мясо  их  было настолько вкусным, что человек не мог совладать со своими желаниями… Ныне  животных, которых называли Стеллеровыми коровами, или  просто морскими,  давно уже нет на свете… А ведь, как успела сказать последняя  корова, «мы на свете одна семья!».

Второе место заняли клуб друзей WWF экологического центра Ленинского района города Уфы и города Стерлитамака. Визитной карточкой первых стало Баренцево море. Юные экологи не только обратили внимание на проблемы уникального уголка природы, но и попытались найти пути их решения. Ребята из Стерлитамака, чье выступление поразило лаконичностью, привезли в подарок воспитанникам лицея-интерната маленькие елочки – «пусть растут, как память о нашей дружбе и долге перед природой!»

«Сегодня мы поведали об удивительном экорегионе - тайга восточной и центральной Сибири. - сказали они со сцены.- Но посмотрите, ведь те же проблемы, к сожалению, есть и в нашем регионе. Для их решения всего-то надо – понимание и не проявлять беспечность! Пусть кажутся эти слова громкими, но мы не отступим!»

Поучительной была сценическая миниатюра детей, занимающихся в районном эколого-биологическом центре Бижбулякского района. Они представляли пустыни Средней Азии и очень живо охарактеризовали значимость этого региона. По единому решению жюри эта команда завоевала третье место. Сами ребята поблагодарили организаторов марафона «за то, что сплотили нас общей идеей – сохранять природу!»

На одном уровне оказалось и выступление ребят из города Салавата, представивших полуостров Таймыр. Они раздобыли столько интересной информации, составили захватывающий сюжет, а как были артистичны! Специально к марафону они самостоятельно подготовили желтые футболки с логотипом WWF. Но самое главное, - им удалось показать главные характеристики биологического разнообразия и полезные свойства представителей фауны.

Рассказывает Зиля Ибатуллина, координатор Клубов друзей WWF Урала : «Сегодня дети подарили всем чудесный праздник! Они донесли со сцены емкую и важную информацию. Костюмы были яркими и красочными, а выступления были артистичны!

Все выступающие понимали, что мы живем очень далеко от представленных экорегионов. Но связь с Уральским регионом была самая непосредственная - все призывали изучить и сохранить природу родного края! Земля - наш общий дом! Узнай свой край, и ты узнаешь мир!"

Безусловно, процесс формирования у детей восприятия человека, как части природы, с окончанием марафона не завершился. Развитие у детей чувства ответственности за свой край, привитие бережного отношения к природе и многих других составляющих экологической культуры - дело не одного года. И этот марафон задал тон на будущее.

Выступление команды «Светлячок»
© WWF России / Ф.Ахмедьяновна
© WWF России / Ф.Ахмедьянова
Помогите природе прямо сейчас!