Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Восьмерка» взялась за климат!

26 мая 2005
С 6 по 8 июля в Шотландии состоится ежегодная встреча "Восьмерки", где должна быть принята специальная программа действий «Изменение климата и мировая энергетика». Вчера, 25 мая, собрались «шерпы» "Восьмерки", которые должны подготовить окончательный вариант программы.

По инициативе Великобритании, председательствующей в 2005 г. в большой «Восьмерке», изменение климата выбрано как приоритетное направление деятельности.

WWF России поддерживает выбор проблемы изменения климата как первоочередного приоритета, а выбор энергетики как главного «инструмента».

В ближайшие 25 лет в развитие мировой энергетики будет инвестировано около 16 млрд. долл. Сейчас выбросы CO2 на единицу ВВП в мире в 2 раза ниже, чем 30 лет назад, при этом на 80% это результат использования более энергоэффективных технологий. С другой стороны, 2 млрд. человек (почти каждый третий житель Земли) по прежнему не имеют доступа к современным источникам энергии. В России с 2001 г. энергоемкость ВВП снижается на 4-6% в год, что, конечно, очень хороший показатель. Важно закрепить наметившиеся тенденции и обеспечить им поддержку на уровне государства. В определенной мере на это направлен План Правительства РФ по выполнению Киотского протокола, принятый в феврале 2005 г.

Программа «Восьмерки» предусматривает тесное взаимодействие стран «Восьмерки» с Мировым энергетическим агентством и Всемирным банком, которые должны стать главными исполнителями планируемых действий по повышению энергоэффективности, энергосбережению, поддержке возобновляемой энергетики, научных и образовательных мер. Для России особенно важным представляется инициатива Всемирного банка по снижению сжигания газа в факелах - давно наболевшей нашей проблемы.

Ожидается, что «Восьмерка» поддержит ряд инициатив, предложенных отдельными странами, и выделит средства на их развитие. В частности, «Метановая инициатива» США направлена снижение утечек и всех видов потерь метана с момента добычи газа до использования конечным потребителем. Партнерство по развитию биоэнергетики также может быть очень полезно России, особенно учитывая наши лесные ресурсы и большие объемы древесных отходов. В проекте программы имеется и российская инициатива - ежегодная «Международная энергетическая премия» Восьмерки для ученых, внесший выдающийся вклад в развитие новых энергетических технологий.

Не забыт в программе и Киотский протокол. Торговля квотами признается странами «Восьмерки» как стратегический путь снижения выбросов парниковых газов: расширение торговли и интеграция национальных и региональных систем (в частности, торговой системы Европейского Союза). Страны Киотского протокла (то есть все страны «Восьмерки», кроме США) обязуются развивать проектные механизмы Киосткого протокла - Проекты совмествного осуществления (в развитых странах и странах с переходной экономикой) и Механизам чистого развития (в развивающихся странах).

В свете этого, особую актуальность приобретает разработка Порядка рассмотрения и утверждения российских проектов совместоно осущестления, который сейчас готовится в Минэкономразвития.

«Чем быстрее будет готов Порядок, чем он будет «прозрачнее» и «работоспособнее», тем больше будет проектов в России. При этом дело на только в объеме привлеченных средств. По Киотскому протоколу можно привлечь средства в экололгически значимые проекты, которые на чисто коммерческой основе просто неосуществимы», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России.

В повестку дня «Восьмерки», увы, не вошло обсуждение обязательств стран по ограничинию и снижению выбросов парниковых газов после 2012 г. (Киотский протокол «работает» только до 2013 г.). Это выглядит особенно странно в свете фактического начала таких переговоров на сессии Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Бонне в мае 2005 г., в ноябре в Монреале состоится Первая конференция сторон Киотского протокола, где тоже встанет вопрос о будущих обязательствах. «Зато у России, как у председателя «Восьмерки» в 2006 году, появляется возможность «перехватить» климатическую инициативу и, тем самым, повысить экологический имидж нашей страны» - считает Алексей Кокорин.

WWF обращается ко всем лидерам стран «Восьмерки» с призывом понять мастшабы и срочность проблемы измененя климата и принять незамедлительные и действенные меры. «Изменения климата должны быть остановлены на отметке 2оС, иначе это грозит экосистемам и человеку катастрофическими последствиями. Именно от лидеров Восьмерки зависит как и насколько действенно решается проблема, мировая общественность сейчас смотрит именно на них» - подчеркивает Дженнифер Морган, директор всемирной Климатической компании WWF.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!