«Волна» за «волной»

17 апреля 2007
В акции "Панда-Волна" клуб "Страна WWF-и-Я", созданный при Эколого-биологическом центре города Пскова, участвует впервые....

Вот что рассказали нам о проведении этой акции ребята клуба - Гомзякова Анастасия, Сергеев Иван, Андрианов Дмитрий, Никандрова Настя и Семенова Наташа:

- Цель нашей акции «Панда-волна» заключалась в том, чтобы расширить сеть сторонников WWF в Пскове, вовлечь в движение по охране природы известных людей нашего города. Для нашего клуба это была реальная возможность завести новых друзей и навестить старых. Практически везде нам оказывали тёплый, дружественный приём. Нам было приятно, что люди, которым мы рассказывали о действиях WWF и нашем клубе, слушали с интересом, и даже, если в начале у некоторых наш приход не вызывал интереса, то в конце нас провожали улыбками и добрыми пожеланиями.

Поскольку акция «Панда-волна» в этом году удачно совпала с акцией «Календарь», то каждой организации мы обязательно дарили календарь Клубов друзей WWF и фотографировались на память. Так что уже сейчас у нас собралась целая папка с фотографиями и пожеланиями нашему клубу! Вот лишь некоторые из них:

«…Желаю клубу друзей WWF «Страна WWF-и-Я» быть самой живой и густонаселённой в Пскове планетой! И чтобы всем, кто попадает в зону её притяжения, хотелось бы кричать: «… и Я! », - это пожелание в альбоме оставила нам Ольга Миронович, журналист газеты «Стерх». Теперь она - друг нашего Клуба.

«…очень приятно видеть вас у нас в гостях. Желаем огня в глазах, неиссякающей энергии, побольше акций и достойных инициатив! Всегда рады вам!» - написал главный редактор еженедельной газеты «Курьер» Олег Константинов.

Самым приятным, как нам показалось, были приглашения от сотрудников разных учреждений приходить снова. Нас хвалили и говорили, что мы - «просто супер!», что делаем важное дело и «…вносим свой вклад в дело сохранения природы на нашей Земле».

В рамках этой акции мы побывали почти в 20 организациях города Пскова. В число посещенных нами учреждений вошли редакции нескольких местный газет, фирмы, педагогический университет, библиотеки, разные Центры, и даже детский сад.

Вместе с календарями мы распространяли листовки сторонников WWF и, надеемся, что сторонников WWF в Пскове скоро станет больше! Со своей стороны, посоветовавшись с родителями, мы, ребята клуба «Страна WWF-и-Я», тоже планируем стать сторонниками WWF.

Стоит упомянуть, что началась наша акция в Пскове с экологической игры «Брейн-ринг» - 3 марта. В игре принимали участие 19 команд юных биологов и экологов нашего города. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с обитателями псковских лесов, а также деятельности Всемирного фонда дикой природы. В финал вышли 7 сильнейших команд, среди которых самыми эрудированными оказалась игроки команды Псковского Технического Лицея. Но нам очень приятно, что и наши ребята из клуба показали себя в ней с лучшей стороны.

И еще одним этапом акции «Панда-Волна» стало участие нашего товарища из клуба – Бурмистрова Андрея во всероссийском конкурсе «Юные исследователи окружающей среды», где он занял 4 место и был награжден дипломом «За практический подход к проблеме сохранения лесных ресурсов родного края». О победе Андрея писали журналисты местных СМИ и даже прошел TV-репортаж на ГТРК «Псков» (10 апреля). А журналисту съемочной группы Марии Пугачевой мы потом подарили календарь Клубов друзей WWF, о котором она очень мечтала, прочитав статью в газете «Стерх». Вслед за Андреем на другие Всероссийские конференции исследовательских работ уже поехали наши девушки Казьмина Татьяна (Всероссийский этап туристско-краеведческого движения «Отечество») и Жирова Ульяна («Шаг в будущее»). Мы желаем им успеха и побед!

В честь Международного Дня птиц мы в течение недели с воспитанниками ЭБЦ проводили акцию «День Птиц», точнее у нас была целая неделя, посвященная пернатым: выпускали листовки в защиту птиц, изготовили уже несколько искусственных домиков-дуплянок, которые развесим в лесу в окрестностях нашего лагеря, приняли участие в викторине о птицах, побывали на «страусиной ферме» (под таким названием известен у нас в области частный орнитологический питомник) в Пушкинских Горах.

А 12 апреля на встрече Клубов друзей WWF Пскова команда ребят из нашего клуба (и авторы этой статьи в их числе) в честной и напряженной борьбе с большим отрывом выиграла в викторине «Знаете ли вы лес?» Ведь нашу команду мы не зря назвали «Экологи». И мы смело можем ответить на заданный вопрос: «Мы знаем многое о лесе!!!» А в этом нам помогают наши исследования и смена «Лесная академия» в летнем полевом лагере.

Гомзякова Анастасия, Сергеев Иван, Андрианов Дмитрий, Никандрова Настя и Семенова Наташа, члены клуба друзей WWF «Страна WWF-и-Я».

В редакции газеты «Курьер»
В детском саду