Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Умкы-патруль» - итоги года

13 апреля 2007
Вчера из далекого арктического села Ванкарнем вернулась экспедиция WWF, где с 7 по 9 апреля проходил международный рабочий семинар, посвященный итогам работы пилотного проекта WWF по защите белых медведей.

Умка - по-чукотски значит медведь,
а «умкы-патруль» - это и есть
название программы WWF 
«Медвежий патруль»

Наверное, со времен экспедиции по спасению челюскинцев, небольшое чукотское село Ванкарем (где в 1934 году был штаб по спасению легендарной экспедиции) не видал такого нашествия гостей: эксперты из Москвы, Анадыря, Вашингтона и Аляски вместе с местными охотниками обсуждали успехи и проблемы в работе «Медвежьего патруля».

Вместе с сотрудниками природоохранных организаций и учеными 10 дней по снежным тундровым просторам колесили корреспонденты из московского бюро крупнейшей американской газеты «Нью-Йорк Таймс».

Итоги работы медвежьего патруля впечатляют: в разгар сезонной миграции на кормовом пятне (в 8 км от села Ванкарем), куда патрульные вывезли 80 погибших моржей с лежбища, удалось остановить на 2 недели армаду белых медведей в 200 голов. В период с ноября по апрель патрульные наладили работу по мониторингу миграции животных, организовали сопровождение детей в школу и детский сад.

Порой было очень нелегко: в течение 2 недель до 30 зверей посещали поселок каждую ночь, кончались сигнальные ракеты и небольшой запас пластиковых пуль, но благодаря умелым действиям патрульных удалось избежать конфликтных ситуаций между человеком и медведями. Американские эксперты были восхищены умением местных охотников останавливать и отгонять белых медведей при помощи длинных деревянных палок.

Здесь на побережье Чукотского моря люди долгие годы живут бок о бок с медведями и хорошо изучили его повадки. Было рекомендовано распространить опыт работы медвежьего патруля на соседние прибрежные села Нутепельмен и Рыркайпий.  В состав «Медвежьего патруля» вошел новый участник из села Нутепельмен – Тынарентыят Али Константинович. 

Важной частью программы по сохранению белого медведя станет организация сети охраняемых природных территорий на пути его миграции, кроме того, особое внимание будет уделено охране лежбищ тихоокеанского моржа. Проект первого памятника природы «Мыс Ванкарем», организацию которого активно поддержали жители села, уже готов и находится на подписании у правительства автономного округа.

Большое внимание следует уделить в будущем работе по экологическому образованию местного населения и представителей силовых структур. Например, в большом селе Рыркайпий (Шмидтовский район), где осенью 2006 г. браконьеры добыли более десяти белых медведей (два браконьера были осуждены) следует активно привлекать органы МВД для патрулирования территории и работу с местными охотниками.

«Мы очень удовлетворены итогами деятельности медвежьего патруля в селе Ванкарем и работой его координатора Сергея Кавры – комментирует Виктор Никифоров директор региональных программ WWF России. – Очень здорово, что мы ощущаем большую поддержку от администрации округа, местных ученыx, региональной прессы и местных жителей».

А в завершении рабочего семинара прошла гонка на собачьих упряжках на призы «Медвежьего патруля», в которой приняли участие 7 экипажей из Нутепельена и Ванкарема. Победил опытный охотник из Нутепельмена Павел Етынкеу.

Координатор проекта «Медвежий патруль» Сергей Кавры
© WWF России / Виктор Никифоров
При встрече с человеком белый медведь может быть остановлен при помощи палки
© WWF России / «Медвежий патруль»
При встрече с человеком белый медведь может быть остановлен при помощи палки
© WWF России / «Медвежий патруль»
Координатор проекта «Медвежий патруль» Сергей Кавры
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!