Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Удэгейская легенда» помогает сохранять удэгейскую культуру

06 мая 2009
В мае 2009 года национальный парк «Удэгейская легенда» при финансовой поддержке Амурского филиала WWF России приступает к реализации проекта по созданию Центра возрождения удэгейской культуры и ремёсел.

Красноармейский район Приморья, где в 2007 году был создан национальный парк «Удэгейская легенда», является территорией традиционного проживания и хозяйственной деятельности одной из восьми групп удэгейского этноса - иманской.

«Создание национального парка – важное событие в жизни коренных малочисленных народов. Именно эта форма особо охраняемой территории позволяет уберечь природу и, в то же время, вести традиционное природопользование: охотиться, ловить рыбу, собирать недревесную продукцию леса в специальной хозяйственной зоне, выделенной в парке. Благодаря созданию парка его территорию удалось исключить из промышленных рубок», - говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

В настоящее время происходит активный процесс ассимиляции коренного населения с другими народами. Отсутствие воспитания подрастающего поколения в духе национальной культуры вызывает определённую тревогу за будущее удэге. Для того, чтобы направить деятельность учреждения на решение проблем удэгейцев, национальный парк приступает к созданию «Центра возрождения удэгейской культуры и ремёсел».

«Проект призван объединить людей, желающих жить в гармонии с природой, по законам своих предков, создать условия для возрождения национальных традиций во имя благополучия настоящих и будущих поколений удэгейцев», - говорит зам. директора нацпарка «Удэгейская легенда» по экопросвещению Елена Голобокова.

Планируется изучить и собрать информацию об удэгейской культуре, создать хорошо оборудованный цех по пошиву национальной одежды и изготовлению сувенирной продукции, организовать обучение неработающих жителей работе с кожей, резьбе по дереву, пошиву одежды, создать национальный ансамбль, оборудовать экспозицию удэгейского стойбища на территории парка. Для обмена опытом координатор проекта, методист по этнографии национального парка Кялунзига И.А. и другие участники проекта  побывают в селах Приморского и Хабаровского краев, где уже существуют подобные центры.

Нацпарк «Удэгейская легенда» создает условия для возрождения национальных традиций во имя благополучия настоящих и будущих поколений удэгейцев
© WWF России / А. Паничев
Кремль и Красная площадь - до и после выключение подсветки
1 апреля - Международный день птиц
© Михаил Гурьянов/WWF России
Выставка «Живой символ Арктики»
© Валерий Малеев/WWF России
Заповедник «Шульган-Таш», Южный Урал
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!