Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Удар клюшкой» по московским ООПТ

12 августа 2009
WWF обеспокоен ходом обсуждения «Концепции целевой программы по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города Москвы» на заседании Правительства Москвы.

Вчера на заседании Правительства Москвы обсуждался вопрос о том, какой должна быть «Концепция целевой программы по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города Москвы на период 2011-2013 ».

Концепция предусматривает развитие и создание новых ООПТ в городе, использование рек города в качестве «зеленых лучей и коридоров» между последними сохранившимися природными и полуприродными массивами территории города. В ряде выступлений, в первую очередь - заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергея Львовича Байдакова, прозвучали требования об отмене ограничений на капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях г. Москвы под предлогом строительства полей для гольфа, новых стадионов и даже... освещения для лыжных трасс.

«Нам казалось, что правовой нигилизм в области охраны природы, высказывавшийся ранее в ходе подготовки зимних Олимпийских игр в Сочи рядом управленцев в области физкультуры и спорта, был «скорректирован» принципиальными решениями премьер-министра России В.В.Путина, - комментирует Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - Но, судя по всему, предстоит еще большая работа. Ряд выступлений на заседании правительства показывает, что не все его члены сделали выводы из истории многолетней борьбы жителей Москвы за сохранение ее природы и что возможности «освоения» городского бюджета даже в условиях кризиса остаются привлекательными'.

''Поля для гольфа – это лишь формальный предлог для захвата и застройки последних «зеленых островов» города, - добавляет Евгений Шварц. - Точно также было и в Сочи – когда под предлогом олимпийского строительства близкие к Олимпийскому комитету деятели добивались изменения зонирования Сочинского национального парка для строительства тех же гольф-клубов, СПА и иных объектов, не имеющих отношения к Олимпиаде. Ясно, что избиратели-москвичи вовсе не этого ждут от «отцов города» - в природные парки могут приходить все жители, а не единичные любители гольфа, которым вполне по средствам посещать гольф-клубы в области'.

Предложения заместителя мэра Сергея Байдакова противоречат требованиям Закона города Москвы об особо охраняемых природных территориях в городе Москве (№ 48 в действующей редакции от 10.06.2009 N 19) – одного из лучших региональных профильных законов по ООПТ в стране. «Мы надеемся, что депутаты новой Мосгордумы не допустят ревизии этого Закона в угоду тем, кто под предлогом развития элитного спорта преследуют интересы по освоению «зеленых островов» природы нашего города», - говорит Евгений Шварц.

Московские ООПТ могут превратиться в поля для гольфа
© Юлия Калиничева / WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!